Inteligência: representações do cenário internacional e seus reflexos no Brasil (1935-1941) - Costa, Alexandre Andrade da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The purpose of this research is to study Inteligência, monthly magazine of world opinion, founded by Mario Graciotti in 1935, in São Paulo. This review constitutes a relevant source for research, since it brought about the texts and caricatures organized and translated by intellectuals who joined the Society of Political Studies (SEP), founded in 1932. Intended be analyzed from your pages, that way the publishers represented the different political and ideological contexts that clashed with the purpose of acting, modify or justify domestic political positions without losing sight that the published texts resulted from choices that can not be separated from the worldview of its creators. Regarding the methodology, it is to grasp the magazine as a source and object of study

O intuito desta pesquisa é estudar a revista Inteligência: mensário da opinião mundial, fundada por Mário Graciotti, em 1935, na cidade de São Paulo. A revista Inteligência constitui-se em relevante fonte para pesquisa, uma vez que trazia textos e caricaturas sobre a situação internacional, selecionados, (re)organizados e traduzidos por intelectuais que integraram a Sociedade de Estudos Políticos (SEP), fundada em 1932. Pretende-se analisar, a partir de suas páginas, de que maneira os responsáveis pela publicação representaram os distintos contextos político-ideológicos que se confrontavam com a finalidade de atuar, modificar ou justificar posições políticas internas sem perder de vista que os textos publicados resultavam de escolhas que não podem ser separadas da visão de mundo dos seus idealizadores. No que concerne à metodologia, trata-se de apreender a revista como fonte e objeto de estudo