Tempo Ideal para a coleta do sopro no teste respiratório com isótopos estáveis (13C) para o diagnóstico do Helicobacter pylori - Andreazzi, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A study was conducted to determine the optimal time for collecting the breath examination urea breath marked with the stable isotope 13C. We selected patients before undergoing the examination of endoscopy at the Endoscopy Section of the University Hospital of Botucatu - SP. A screening was performed to determine which patients wanted and could participate. Before performing endoscopy basal sample was collected from the patient and then the labeled urea ingested. The blows were collected in double every 2.5 minutes until an interval of 30.0 minutes after were collected every 5.0 minutes until the time of 45.0 minutes . The samples were analyzed in a mass spectrometer for isotope ratio, located in the center of Stable Isotopes, Institute of Biosciences, UNESP - Botucatu campus. The data were studied and arranged in the form of graphics to better interpretation of results. Based on the obtained results it was determined that a standby time of 15.0 minutes to collect the wind is sufficient for accurate diagnosis and effective

Foi realizado um estudo para determinação do tempo ideal para a coleta do sopro no exame respiratório com ureia marcada com o isótopo estável 13C. Foram selecionados pacientes antes de serem submetidos ao exame de endoscopia digestiva alta na Seção de Endoscopia do Hospital das Clínicas de Botucatu - SP. Uma triagem foi realizada para determinar quais pacientes queriam e poderiam participar da pesquisa. Antes de realizarem a endoscopia foi coletada a amostra basal do paciente e, em seguida, ingerido a ureia marcada. Os sopros foram coletados em dose dupla a cada 2,5 minutos até um intervalo de 30,0 minutos, após foram coletados a cada 5,0 minutos até o tempo de 45,0 minutos. As amostras foram analisadas no espectrômetro de massa de razão isotópica, localizado no Centro de Isótopos Estáveis do Instituto de Biociências da UNESP - campus de Botucatu. Os dados foram estudados e dispostos em forma de gráficos para melhor interpretação dos resultados. Baseado nos resultados obtidos ficou determinado que um tempo de espera de 15,0 minutos para a coleta do sopro é suficiente para um diagnóstico seguro e eficaz
Keywords: Respiração - Medição; Isótopos estáveis; Endoscopia; Ureia; Helicobacter pylori