População e áreas de risco: o caso das inundações na área central de São José do Rio Preto-SP - Nossa, Leticia Canovas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The problem of flooding in urban areas exist in many cities and their causes are as varied as the areas of occupancy or Valley weatherproofing Fund areas of infiltration in the drainage basin. The anthropic activity come triggering changes and impacts on the environment for a long time, and there is a growing need to come up with solutions and strategies that minimize and reverse the effects caused these risk areas. Thus, the present work will address the case study in São José do Rio Preto-SP that is an exception, since the area that is considered of risk lies in the Centre, unlike most lying on the outskirts. This will also analyze the processes of urban expansion and the situations of social and environmental vulnerability, including their interrelations in urban scale. The physical study of the area will serve as an important basis for the work, but it will focus mainly on the population and the problems which this is being in hazardous areas. We will not join a single methodology, wharever, we will follow our knowledge to adapt what we feel that fits better, every time. The importance of this study is that in addition to identifying the problems which the local population suffers with floods, lists measures that minimize the environmental impacts arising through the fostering of public policies

O problema das inundações em áreas urbanas existe em muitas cidades brasileiras e suas causas são tão variadas como ocupação em áreas de fundo de vale ou impermeabilização das áreas de infiltração na bacia de drenagem. A atividade antrópica vêm provocando alterações e impactos no ambiente há muito tempo, existindo uma crescente necessidade de se apresentar soluções e estratégias que minimizem e revertam os efeitos causados nestas áreas de risco. Assim, o presente trabalho irá abordar o estudo de caso em São José do Rio Preto-SP que é uma exceção, já que a área em que é considerada de risco se localiza no centro, diferente da maioria que encontra-se em área de periferia. Este também irá analisar os processos de expansão urbana e as situações de vulnerabilidade socioambiental, incluindo as suas inter-relações em escala intraurbana. O estudo físico da área servirá como uma importante base para o trabalho, mas este se focará principalmente na população e nos problemas que esta encontra estando em áreas de risco. Não iremos aderir a uma metodologia única, ou seja, seguiremos nosso conhecimento para adaptarmos o que sentirmos que se adéqua melhor, a cada instante. A importância desse estudo é que além de identificar os problemas que a população local sofre com as inundações, irá relacionar medidas que minimizem os impactos socioambientais decorrentes através da fomentação de políticas públicas
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Impacto ambiental; Inundações; Urbanização; Avaliação de riscos ambientais; Planejamento urbano; São Jose do Rio Preto (SP)