Influência do tipo de tratamento superficial na força adesiva do reparo com resina composta em materiais estéticos - Ahid, Fernando Jorge Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Avaliou-se a influência do tipo de tratamento da superfície de materiais estéticos no processo de adesão do reparo com resina composta, por meio do teste de cisalhamento. Foram preparados 360 corpos-de-prova, sendo 120 em cerâmica, 120 em resina composta e 120 em cerômero os quais receberam 06 tipos de tratamentos de superfície a saber, ponta diamantada (GT1C), ponta diamantada e silano (GT1S), jato abrasivo (GT2C), jato abrasivo e silano (GT2S), ácido hidrofluorídrico (GT3C) e ácido hidrofluorídrico e silano (GT3S). O adesivo do Sistema Scotchbond Multipurpose Plus, silano e resina composta Z100 foram aplicados sobre a superfície e os corpos-de-prova armazenados à temperatura de 37oC, por 24 horas, ciclados e novamente armazenados, para em seguida serem cisalhados. A análise estatística dos resultados mostrou que não houve diferença estatística na resistência adesiva dos reparos em resina composta e cerômero, porém, para o material cerâmico, o silano foi eficiente para aumentar a resistência para os tratamentos mecânicos T1 e T2, entretanto, o T3, com ou sem silano, apresentou resistência maior. Os tipos de fraturas foram 100% coesiva do substrato (CS). A microscopia mostrou superfícies com características diferentes para cada material e tratamento superficial. Concluindo os valores de resistência adesiva para a cerâmica sofreram influência do tipo de tratamento e que estes não influenciaram os materiais resinosos.

The influence of the types of the surface treatment in esthetic materials in adhesive process, was evaluaed through shear strength test. The samples were constructed and polished, that received the treatment with diamond bursh (GT1C), and silane application (GT1S), jet of abrasive air (GT2C), and silane application (GT2S), hydrofluoric acid gel (GT3C) and silane application (GT3S). The adhesive of Scotchbond Multiporpose Plus System, the silane and Z100 composite resin were applied on this surface and the whole resin/substract was stored to the temperature of 37o.C, for 24 hours. They were thermocicled, stored again and tested in tension. The static analyses of results showed there is not difference in adhesive resistence of repair between composite resin and ceromero, however in ceramic, the silane increased the resistance in T1 and T2. The T3 group silanated and non silanated was observed increase of resistance. The types of fractures that occurred were 100% cohesive. Scanning electronic microscopy analysis revealed different surfaces in differentes estetic materials and diferents types de surface treatments. The present study showed that adhesive resistence of ceramic repair were affected for the type of surface treatment. However the type of surface tratment didn't affected the adhesive resistence of other materials.
Keywords: Resinas dentarias; Materiais dentários; Odontologia - Aspectos estéticos; Repair; Adhesives; Tensile strength