Scarification with sulphuric acid of Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke seeds - FABACEAE - Cruz, Eniel David; Carvalho, José Edmar Urano de; Queiroz, Rafaela Josemara Barbosa [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2007)
Impermeabilidade do tegumento da semente à água ocorre em muitas espécies, inclusive em Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke. Para promover a germinação de sementes com tegumento impermeável um dos métodos recomendados é o uso de ácido sulfúrico (H2SO4). O objetivo desse estudo foi identificar o melhor tempo de escarificação com ácido sulfúrico na superação da dormência em sementes de S. amazonicum, escarificadas durante 20, 40 e 60 minutos. Parte das sementes foi semeada imediatamente após a escarificação e parte após 24 horas de imersão em água, em uma mistura de areia e serragem (1:1), onde foram quantificadas a porcentagem e a velocidade de germinação. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes. A análise estatística da germinação foi efetuada aos seis, nove, 12, 15, 18, 21 e 24 dias após a semeadura em esquema fatorial. Para a velocidade de germinação as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Foi observada interação entre tratamentos para superação da dormência e o tempo de imersão em água após a escarificação na maioria das avaliações. A imersão em água acelerou o início da germinação. Os tratamentos para superação da dormência promoveram a germinação das sementes, entretanto, as sementes escarificadas durante 60 minutos apresentaram melhor germinação, 92 e 86,5% quando semeadas imediatamente e após 24 horas, respectivamente. O índice de velocidade de germinação foi superior nas sementes escarificadas durante 60 minutos e imersas em água. A escarificação durante 60 minutos constitui uma alternativa para redução da dormência das sementes.

Seed coat impermeability to water occurs in many species, including Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke. To promote germination in seeds with coat impermeability the use of sulphuric acid (H2SO4) is recommended. The objective of this study was to identify a better time for the scarification with sulphuric acid for S. amazonicum seeds. The effect of scarification with sulphuric acid for 20, 40 and 60 min on germination and speed germination was studied for seeds that were either sowed immediately after scarification or after a 24-hour period of immersion in water. Seeds were sown on a mix of sand and sawdust (1:1). The experimental design was completely randomized with four replications of 50 seeds. The statistical analysis of germination was carried out at six, nine, 12, 15, 18, 21 and 24 days after sowing, in a factorial scheme. For speed germination the means were compared by the Tukey test. There was an interaction between treatments to overcome dormancy and immersion time after scarification in most evaluations. Immersion in water accelerated the beginning of germination. All treatments to overcome dormancy promoted seed germination. However, scarification for 60 min, showed better germination, 92% when immediately sown and 86.5% when sown after 24 hours. Speed germination index was highest for scarified seeds for 60 min followed by immersion in water. Scarification for 60 min was the most efficient treatment to promote germination in S. amazonicum seeds.
Escarificação com ácido sulfúrico de sementes de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke - FABACEAE
Keywords: tropical species; Amazonian region; Hard seed; seeds coat impermeability; physical dormancy; espécie tropical; região Amazônica; Semente dura; impermeabilidade do tegumento; dormência física