Incidência de hábitos parafuncionais em acadêmicos do curso noturno de odontologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, UNESP - Soares, Bruna Maria Santiago. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As desordens temporomandibulares apresentam etiologia multifatorial, incluindo os hábitos parafuncionais. O correto funcionamento do sistema estomoatognático é conseguido por relação de compatibilidade entre todas as suas partes. Quatro determinantes, por sua atividade harmônica mútua, ditam a função do sistema como um todo: dentes, periodonto com estruturas de suporte, músculos, articulação temporomandibular e sistema nervoso central. Este estudo avaliou a incidência de hábitos parafuncionais entre acadêmicos da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, Unesp. Para isto, questionário de identificação de hábitos parafuncionais foi aplicado aos acadêmicos em 2009. Observou-se alta incidência entre 17 e 18 anos. O hábito de dormir de bruços foi o mais prevalente para o gênero feminino (63.73%) e mascar chiclete para o masculino (54.90%). Alta incidência de estresse foi relatada pelos acadêmicos do quarto ano. Conclui-se que os hábitos parafuncionais são altamente prevalentes nesta população e esforços especiais são necessários para seu controle.

Temporomandibular disorders may have multifactorial etiology, including parafunctional habits. Correct functioning of the entire stomatognathic system is achieved by a compatible relationship of all its parts. Four determinants, by their mutual harmonious activity, dictate the function of the entire system: the teeth, periodontium with supporting structure, muscles, temporomandibular joint and CNS. This study aims to evaluate the incidence of parafunctional habits in dentistry students. For that pourpose a questionnaire of oral habits was applied to the undergraduate Dentistry program at FOA/Unesp in 2009. The highest incidence occurred among individuals between 17 and 18 years of age; the frequency of sleeping on abdomen for female (63,73%) and chewing gum for male (54.90%) was significant. Over the hand, the highest incidence of stress occurred among women (82.35%) and a fourth nivel. We concluded that prevalence of parafunctional habits in that population is high. Special efforts are needed for intervention and management of these habits.
Incidence of parafunctional habits in undergraduate students of Araçatuba Faculty of Dentistry, São Paulo State University
Keywords: Articulação temporomandibular; Estudantes de odontologia; Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular; Hábito de roer unhas; Bruxismo; Temporomandibular joint