Avaliação biomecânica de próteses unitárias sobre implantes de hexágono interno em maxila anterior com diferentes tipos de ancoragem óssea e comprimentos de implantes: estudo pelo método dos elementos finitos 3-D - Cruz, Ronaldo Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Proposição: A proposta dessa pesquisa foi avaliar a distribuição de tensões em próteses unitárias implantossuportadas de hexágono interno (HI) na região maxilar anterior, variando a técnica de ancoragem óssea (Convencional (C), Bicorticalização (B) e Bicorticalização com elevação do assoalho nasal (BEAN) e as direções de carregamento (0°, 30° e 60°) por análise tridimensional (3D) de elementos finitos. Material e métodos: Três modelos tridimensionais foram simulados com ajuda dos programas Invesalius, Rhinoceros 3D 4.0 e SolidWorks 2011. Cada modelo possuía um bloco ósseo da região anterior do maxilar (osso tipo III) com 10m de altura padrão com um implante (4×8,5 mm (C), 4x10mm (B) e 4x11,5mm (BEAN), suportando uma coroa cimentada metal free. Os modelos foram processados pelos programas FEMAP v.11.0 e NEiNastran 11, utilizando uma força de 178 N em diferentes inclinações (0°, 30°, 60°). Os resultados foram plotados em mapas de tensão de von Mises (TvM), tensão máxima principal (TMxP), Microstrain (με) e Tendência de deslocamento (TD). Resultados: Análise de TvM mostrou aumento da concentração de tensão com o aumento da inclinação da força para os implantes, parafusos de fixação e abutments, com padrão similar de distribuição para os modelos testados. Sob análise de TMxP e με, o tecido ósseo apresentou maiores concentrações de tensões de tração sob cargas oblíquas (30° e 60°) ao redor do pescoço do implante na técnica convencional. Análise de deslocamento mostrou aumento da tendência de inclinação de forma similar para todos os modelos com o aumento da inclinação da força. Conclusão: As técnicas bicorticais utilizando implantes mais longos mostraram menor concentração de tensões no tecido ósseo e aumento na inclinação de força mostrou padrão mais intenso de distribuição de tensões para todas as situações testadas.

Proposition: The purpose of this research was to evaluate the stress distribution of single crowns supported by internal hexagon (HI) implants in the anterior region of the maxilla, varying the bone anchoring technique (conventional (C), bicorticalization (B) and bicorticalization with nasal floor elevation (BNFE) at loading directions (0° , 30° and 60°) by three-dimensional (3D) finite elemento analysis. Material and methods: Three 3D models were designed with aid of Invesalius, Rhinoceros 3D 4.0 and SolidWorks 2011 software. Each model contained a bone block of the premaxillary área (type III bone) with 10m of standard height with one implant (4×8, 5mm (C), 4x10mm (B) and 4x11.5mm (BNFE)), supporting a cemented metal free crown. The models were processed by the FEMAP v.11.0 and NEiNastran 11 using load of 178 N at different inclinations (0°, 30°, 60°). Von Mises (TvM), maximum principal stress (TMxP), microstrain (με) and displacement maps (D) were plotted to results analysis. Results: Analysis of TvM showed increased of stress concentration with increasing load inclination for implants, fixation screws and abtments, with similar pattern of distribution for the tested models. Under TMxP and με analysis, bone tissue showed higher traction stress concentrations under oblique loads (30 ° and 60 °) around the implant neck for the conventional technique. Displacement analysis showed increase of inclination tendency similar for all models as the load increased inclination.Conclusion: Bicortical techniques using longer implants showed lower stress distribution to the bone tissue and increase of force inclination showed more concentrated pattern of stress distribution for all tested situations.
Biomechanical evaluation of unitary prostheses on implants of internal hexagon in anterior maxilla with different types of bone anchorage and implant lengths: study by the finite element method 3-D
Keywords: Prótese dentária; Implante dentário; Análise de elementos finitos; Dental prosthesis; Dental implants; Finite element analysis