Vozes de criança: o discurso de auto-afirmação na literatura infantil de Ana Maria Machado - Yazlle, Senise Camargo Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Com o objetivo geral de contribuir para a história, teoria e crítica da literatura infantil brasileira, proponho-me, nesta tese, a realizar um estudo da representação da criança enquanto personagem da literatura infantil de Ana Maria Machado. De um ponto de vista teórico, adota-se a concepção lingüística dialógica de Bakhtin, afinada com a proposta estética da literatura infantil, “como aquela que também pode ser lida pela criança”. Do ponto de vista da infância, adota-se a visão sociológica de caráter marxista de Walter Benjamin, bem como de seus discípulos no Brasil, que concebem a criança como um ser histórico, cultural e social, capaz de quebrar com o “adultocentrismo”, na medida em que cria e transforma seu próprio discurso. De acordo com essas concepções teóricas, conclui-se que a personagem-criança representada em toda a literatura infantil de Ana Maria Machado é aquela que se auto-afirma pela sua subjetividade, ou seja, pela maneira de explorar seu mundo exterior em consonância com seu mundo interior, baseada na reflexão sobre si mesma e sobre seu mundo circundante.

With the general purpose of contributing for the Brazilian juvenile literature’s history, theory and criticism, I intend in this thesis to make a study of the child’s representation as a character of Ana Maria Machado juvenile literature. From a theorist point of view, it is adopted the dialogical linguistic conception of Bakhtin, according to the esthetical purpose of juvenile literature as “that one which can be read by children”. From the childhood point of view, it is adopted the Marxist sociological view of Walter Benjamin as well as his disciples in Brazil who understand a child as a historical, cultural and social being able of break with the “adultcentism” when creates an transforms his or her own speech. According to the theorist conceptions, it is concluded that the children-character represented in all the juvenile literature of Ana Maria Machado are those ones who affirm themselves by their subjectivity, in other words, by the manner of explore their external world in consonance with their internal world based on the reflection about themselves and their surrounding world.
Keywords: Literatura infanto-juvenil; Infância; Subjetividade; Auto-afirmação; Juvenile Literature; Childhood; Subjectivity; Self-affirmation