Multiplicação in vitro DE Ficus carica L.: efeito da cinetina e do ácido giberélico - Fráguas, Chrystiane Borges [UNESP]; Pasqual, Moacir; Pereira, Alba Regina (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2004)
A cultura da figueira é afetada pelo vírus-do-mosaico e a cultura de tecidos é uma alternativa para se proceder à limpeza clonal. Neste trabalho, objetivou-se estudar o efeito da cinetina e GA3 na multiplicação in vitro da figueira. Segmentos nodais foram inoculados em meio de cultura WPM contendo as seguintes combinações de cinetina (0; 0,5; 1; 2 e 4 mg.L-1) e GA3 (0, 2, 4, 6 e 8 mg.L-1). Avaliaram-se número e comprimento dos brotos, peso da matéria fresca e seca da parte aérea, número de raízes, peso da matéria fresca e seca do sistema radicular e de calos. A utilização de 0,5 mg.L-1 de cinetina promoveu melhor taxa de multiplicação in vitro de Ficus carica. O GA3 reduziu a formação e multiplicação dos brotos e induziu ao estiolamento, à hiperidricidade, clorose e necrose apical das plântulas.

The fig culture is affected by mosaic virus and the tissue culture is an alternative in the clonal cleaning. The kinetin and GA3 effects on in vitro fig multiplication was studied. Nodal segments were inoculated in WPM culture medium containing the following combination of kinetin (0, 0.5, 1, 2 and 4 mg.L-1) and GA3 (0, 2, 4, 6 and 8 mg.L-1). The number and length, fresh and dry weigh matter of aerial part, number of roots, fresh and dry weight matter of root system and fresh and dry weight matter of callus were evaluated. The use of kinetin 0.5 mg.L-1 promoted higher rates of in vitro Ficus carica multiplication. The GA3 reduced the formation and shoot multiplication, and induced etiolation, hyperhydricity, clorosis and apical necrosis at the plantlets.
In vitro multiplication of Ficus carica L.: kinetin and giberelic acid effects
Keywords: Propagação in vitro; figueira; reguladores de crescimento; In vitro propagation; fig; growth regulators