Influência da clareação sobre a polpa dentária - Benetti, Francine [UNESP]; Azuma, Mariane Maffei [UNESP]; Prieto, Annelise Katrine Carrara [UNESP]; Gomes Filho, João Eduardo [UNESP]; Briso, André Luiz Fraga [UNESP]; Cintra, Luciano Tavares Angelo [UNESP] (My University, 2012)
Tooth bleaching is the most common treatment and more conservative to get a smile with white teeth. However, the tooth sensitivity has been a major adverse effects caused by this treatment, which raises questions about the effect of bleaching the pulp. Therefore, we performed a literature review in order to study the relationship between bleaching agents and their possible effects on the dental pulp. We review various articles showing that the peroxide compound used to whiten teeth, penetrates through enamel and dentin until the pulp chamber causing changes of variable intensity or induce pulp necrosis. Moreover, we found that the higher the concentration of peroxide in the bleaching agent, and the greater the contact time with this dental structure, the greater the damage caused in the pulp. Although several studies show that the bleaching agent hydrogen peroxide-based pulp can make changes, there are still many gaps to be filled.

Um dos tratamentos mais utilizados e mais conservadores para se obter um sorriso com dentes brancos é a clareação dentária. No entanto, a sensibilidade dentária tem sido um dos grandes efeitos adversos causado por este tratamento, o que leva a questionar os efeitos da clareação sobre a polpa dentária. Diante disso, foi realizada uma revisão de literatura com a finalidade de estudarmos a relação entre os agentes de clareação e seus possíveis efeitos sobre a polpa dentária. Revisamos vários artigos que mostram que o peróxido, composto utilizado para clarear os dentes, penetra por esmalte e dentina, até atingir a câmara pulpar, causando alterações de variável intensidade ou mesmo induzir à necrose pulpar. Além disso, vimos que quanto maior a concentração de peróxido no agente clareador, e quanto maior o tempo de contato deste com a estrutura dentária, maiores serão os prejuízos ocasionados na polpa. Embora vários estudos comprovem que o agente clareador a base de peróxido pode promover alterações pulpares, ainda existem várias lacunas a serem preenchidas.
Influence of the dental bleaching on the pulp
Keywords: Dental bleaching; Pulpal reaction; Inflammation; Clareação dentária; Alterações pulpares; Inflamação