Estudo de doses de soluções homeopáticas derivadas de ácido salicílico no enraizamento de estacas de hortelã (Mentha spicata L.) - Santos, Thaís Pereira Siqueira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

A homeopatia tem trazido inúmeros benefícios para a população, sejam referentes a tratamento de doenças quanto a melhoria de produtos alimentares. Os estudos sobre sua eﬁcácia tem sido expandidos cada vez mais na área agrícola e pecuária. Pode-se dizer que sua aplicação na agricultura condiz com os ideais da sustentabilidade. A produção de alimentos livres de agrotóxicos, independência da utilização de recursos externos, redução do uso de recursos não renováveis e de resíduos no meio ambiente são exemplos de contribuições dessa prática. A utilização de modelos vegetais elimina o efeito placebo em humanos, permite uma maior amostragem já que não enfrenta problemas éticos. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes doses de preparados homeopáticos de ácido salicílico na potência 5CH e 29CH no enraizamento de estacas da planta Mentha spicata L. (hortelã). Estacas dessa espécie foram colocadas em recipientes contendo soluções homeopáticas de ácido salicílico na potência 5CH e 29CH nas doses 0,0%, 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0% e foi analisado o desenvolvimento de raízes adventícias através da determinação dos parâmetros volume, comprimento, diâmetro e superfície. Foi utilizada como controle água deionizada e solução de etanol 30% não dinamizada. Os resultados mostraram que o enraizamento sofre efeito das doses. Para o tratamento 5CH as estacas responderam nas doses 0,5% e 1,5% e para tratamento 29CH nas doses 0,5% e 2,0%. Condizendo com o princípio da homeopatia, o ácido salicílico em solução tem ação inibitória ao desenvolvimento de raízes adventícias; entretanto em preparados homeopáticos com ácido salicílico ocorre indução de desenvolvimento das raízes...
Keywords: Homeopatia; Acido salicilico; Hortelã; Soluções farmaceuticas; Spearmint