Representatividade da ginástica artística feminina paulista no cenário brasileiro (2011-2014) - Lima, Letícia Bartholomeu de Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A Ginástica Artística brasileira, nos últimos quinze anos, apresentou importantes conquistas no cenário internacional. A região Sudeste do Brasil, região mais populosa e com maior relevância econômica do País, possui a Federação com maior número de entidades filiadas das federações estaduais de Ginástica brasileiras, a Federação Paulista de Ginástica (FPG). Nessa Região, o estado de São Paulo destaca-se pela numerosa população, pela maior representatividade econômica do país, além de ser o estado que mais investiu no esporte nos últimos dez anos. Porém, na Ginástica Artística Feminina, apenas 13,33% das representantes brasileiras em Jogos Olímpicos (até 2012) pertenciam a instituições paulistas, situação que demonstra certa dificuldade desse estado na condução de suas ginastas para a etapa de resultados superiores na preparação esportiva de muitos anos. Nesse contexto, a presente pesquisa descritiva teve como objetivo analisar a representatividade da Ginástica Artística Feminina paulista, sobretudo da Região Metropolitana de São Paulo, no contexto brasileiro da modalidade, por meio de uma análise documental. Para tanto, foram analisados documentos referentes a essa modalidade dos últimos quatro anos de Campeonatos Brasileiros, Campeonatos Estaduais Paulistas, Jogos Abertos e Regionais do interior do estado de São Paulo, além dos atletas contemplados com o programa Bolsa Atleta nos últimos dez anos. Os resultados apontaram que a Região Metropolitana de São Paulo mostrou-se relevante para a modalidade no País, sobretudo na formação de ginastas, com destaque para as categorias de base da Ginástica Artística Feminina. As ginastas paulistas estão sempre presentes nas seleções nacionais para Jogos Olímpicos e Campeonatos Mundiais, no entanto, não representam instituições da Região Metropolitana de São Paulo onde se formaram, com uma nítida evasão para outros estados/instituições.

In the last fifteen years, Brazilian artistic gymnastics showed significant international achievements. Brazil`s southeast, the most populous region and with the greater economic relevance of the country, has the Federation with the highest number of affiliated entities from Brazilian gymnastics state federations, the São Paulo state gymnastics federation. At this region, the state of São Paulo stands out for large population, the most economic representation of the country as well as being the state that most invested in sport in the last ten years. However, in Women`s Artistic Gymnastics, only 13,33% of Brazilian representatives at Olympic Games (until 2012) belonged to São Paulo institutions. That situation shows some difficulty of this state in leading their gymnasts to a superior results level. In that way, the present descriptive research aimed through a documentary analysis to analyze the representativeness of São Paulo state`s Women`s Artistic Gymnastics, mainly the Metropolitan Region of São Paulo, in Brazilian context. Thereby, documents concerning this sport for the last four years of Brazilian Championships, State of São Paulo Championships, Open and Regional games of São Paulo besides athletes covered with national sports scholarship over the last decade were analyzed. The results show that the Metropolitan Region of São Paulo proved relevant to the sport in the country especially in gymnastics formation, highlight for Women`s Artistic Gymnastics youth teams. São Paulo state`s gymnasts are always present in national teams to Olympic Games and World Championships, however they no more represent institutions of this state where they started the sport, with a clear evasion to other states/institutions
Representativity of São Paulo State's women's artistic gymnastics in the brazilian cenario (2011-2014)
Keywords: Ginástica; Estado de São Paulo; Treinamento esportivo; Gymnastics; Sport training; São Paulo State