A configuração dos romances policiais mais vendidos no Brasil no século XXI: canônica ou inovadora? - Massi, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho foi elaborado em continuação de um projeto de iniciação científica, financiado pela FAPESP e sob a mesma orientação, que analisou os romances policiais mais vendidos no Brasil na década de 1970, a partir de um levantamento realizado por Cortina (2006), em sua constituição narrativa sob uma perspectiva semiótica. O embasamento teórico de nossa pesquisa foi a semiótica discursiva, ou semiótica greimasiana, que estabeleceu o esquema narrativo canônico, composto por quatro programas narrativos, quais sejam a manipulação, a competência, a perfórmance e a sanção, e que se manifesta em todo e qualquer texto. Nos romances policiais, os programas narrativos são realizados por dois sujeitos do fazer indispensáveis à trama: o criminoso e o detetive. Cada um deles traça seu percurso, paralelamente ao outro, e eles se cruzam no último programa narrativo, o da sanção, no qual o detetive sanciona o criminoso negativamente e é sancionado positivamente pela sociedade. Nesta pesquisa de mestrado, analisamos as obras mais vendidas no Brasil nos primeiros anos do século XXI, que corresponde ao período de janeiro de 2000 a fevereiro de 2007, selecionadas a partir da mesma fonte usada por Cortina em seu levantamento, qual seja o Jornal do Brasil, e classificadas como romances policiais pelos próprios autores e pela crítica. Estabelecemos um corpus de vinte e dois romances policiais e fizemos uma análise dos elementos constituintes da narrativa em cada um deles. Posteriormente, comparamos os romances da década de 1970 (tradicionais) – cujo foco da narrativa é o percurso do detetive – com os romances do século XXI (contemporâneos) – cujo enfoque foi modificado, a fim de elencar as mudanças ocorridas no gênero policial. Nosso objetivo foi ampliar o conceito de gênero policial a partir dessas diferenças, destacando a expansão do modelo proposto por...

Ce travail a été elaboré suite à un projet d’initiation scientifique, financé par FAPESP et dirigé par le même directeur. Celui-ci a analysé les romans policiers les plus vendus au Brésil dans les années 70 à partir d’une recherche réalisée par Cortina (2006) dans leur constitution narrative sur la perspective sémiotique. La théorie que soutient notre recherche est la sémiotique discursive, ou sémiotique greimasienne, qui a établit le schéma narratif canonique, composé par quatre programmes narratifs : la manipulation, la compétence, la performance et la sanction ; et qui se manifeste à tout les types de texte. Les programmes narratifs des romans policiers sont realisés par deux sujets indispensables à la trame : l’assassin et le détective. Chacun d’eux suit son parcours parallèlement à l’autre et ils se croisent au dernier programme narratif, la sanction, dans lequel le détective sanctionne l’assassin négativement et il est sanctionné positivement pour la société. Dans cette recherche de Master, nous analysons les oeuvres les plus vendues au Brésil pendant les premières années du XXIème siècle, qui correspondent donc à la période de janvier 2000 à février 2007, sélectionnées de la même source utilisée par Cortina dans sa recherche, le Jornal do Brasil, et classées « roman policier » par les auteurs et la critique. Nous établissons un corpus de vingt deux romans policiers et nous faisons l’analyse des éléments qui composent la narration dans chacun d’eux. Ensuite, nous comparons les romans des années 70 (traditionnels) – dans lesquels toute l’attention se porte sur le parcours du détective – avec les romans du XXIème siècle (contemporains) – dans lesquels l’attention de la narration change – afin de mettre en évidence les différences qui apparaissent dans le genre policier. Notre objectif était... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Língua portuguesa; Ficção policial - Sec. XXI; Misticismo; Thrillers