Uma visão da gramática na vivência da linguagem - Neves, Maria Helena de Moura [UNESP] (My University, 2011)
This paper is concerned with the following question: how and why did grammar manuals start being essential to a culture? The History shows that they started in Greece in the Hellenistic period, in a moment of collapse of normative aspects of the language. The premise is that a grammar manual would not have been developed in a society in which metalinguistic awareness was absent. Besides this awareness, the language was rich enough to produce creations that remained across centuries. Such creations represent personal and reflective aspects that exist in the linguistic expression.

O texto reflete sobre a pergunta: Como um povo teria chegado a uma situação de cultura em que se entendesse que haveria um manual de gramática a ser preparado? A tradição nos ensina que isso se fez na Grécia, e no período helenístico, portanto em um momento de desmoronamento dos padrões da língua considerada “pura”, o que já mostra o ensejo da obra. A premissa é que, com certeza, não se teria elaborado uma gramática da língua entre um povo que não tivesse uma atividade de produção linguística a ensejar reflexão sobre a linguagem, e também que não tivesse uma vivência de linguagem rica a ponto de produzir criações que, como vemos historicamente, atravessaram séculos, representando o que de mais pessoal e reflexivo pode existir em modos de expressão linguística.
A grammar view for language experience
Keywords: Language Experience; View of Language; Grammar Manual; Vivência de Linguagem; Visão de Língua; Criação de Gramática