Técnicas de respiração do yoga para crianças - Almeida, Caio Alessandro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This research has the purpose to study the breathing techniques based on yoga - Pranayama - in order to understand the ways in which this can be applied to children in schools. Seeks to discover Yoga breathing techniques - pranayama - and present the same adaptations as games and educational games aimed for children. The research was developed based on a literature review, relying on documents and manuscripts as well as in the author's experience. The paper is organized as follows: at first it shows the importance of the act of breathing as a natural action of the human being and describes the entire respiratory system understanding its physiological effect. Secondly, yoga is introduced, giving rise to a deepening to pranayama. Later on, a brief concept of playfulness is presented, followed by proposals for games and guided activities in these practices for use with children. The work presents a possibility of using the practices of pranayama contributing to the teaching sphere, not restricted to the field of physical education

Esta pesquisa tem por propósito estudar as técnicas de respiração, com base no yoga - Pranayamas - de maneira a compreender as formas pelas quais esta pode ser aplicada em crianças no âmbito escolar. Visa descrever as técnicas de respiração do Yoga - Pranayamas - e apresentar adaptações das mesmas como brincadeiras e jogos lúdicos voltadas para a população infantil. A pesquisa foi desenvolvida tendo por base uma revisão de literatura, apoiando-se em documentos e manuscritos bem como na experiência do autor. O trabalho está organizado da seguinte maneira: num primeiro momento mostra a importância do ato da respiração enquanto ação natural do ser humano e descreve todo sistema respiratório entendendo o seu efeito fisiológico. Num segundo momento, o yoga é introduzido, dando ensejo para um aprofundamento aos pranayamas. Apresenta-se depois um breve conceito sobre a ludicidade seguido de propostas de jogos e brincadeiras pautados nestas práticas para serem utilizadas com crianças. O trabalho apresenta uma possibilidade de utilização das práticas do pranayama contribuindo na esfera didática, não se restringindo apenas ao campo da educação física
Keywords: Ioga; Respiração; Jogos infantis; Brincadeiras; Criança