Redes colaborativas de comunicação e cidadania midiática: o sentido da colaboração em processos comunicacionais participativos e comunitários online - Santi, Mara Fernanda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente tese visa aprofundar a compreensão das Redes Colaborativas de Comunicação Online como um novo paradigma para a mobilização cidadã no ambiente digital, explorando de que maneira a colaboração se torna um potente diferencial em ações comunicativas cidadãs, moldando movimentos participativos e comunitários na esfera virtual. Sob a égide da Mídia Cidadã, busca-se examinar as redes e suas capacidades de articulação, comunicação, mobilização e legitimação de causas e espaços tanto no universo físico quanto virtual. Este estudo pretende contribuir para a discussão da emergência de processos comunicativos em rede que superam a tradicional dicotomia emissor-receptor a partir da investigação e categorização dos níveis de colaboração nos espaços digitais interacionais, delineando como determinadas ações impulsionam formas efetivas de comunicação, que variam desde a denúncia e resolução de questões até a prestação de serviços, compartilhamento de informações não convencionais e criação de ambientes inclusivos de troca de experiências. Explora-se ao longo da pesquisa conceitos de interatividade, cidadania e participação colaborativa no contexto digital, como um arcabouço inicial para a compreensão do objeto, sem perder, no entanto, a valiosa colaboração de outras áreas, como a Sociologia e a Educação. A etapa metodológica inclui o levantamento de perfis operantes para usuários brasileiros e a categorização de dados para análise, seguindo princípios da Transmetodologia, considerada aqui por ser híbrida e permitir a análise abrangente do conteúdo e das dinâmicas plurais das redes estudadas, enfocando desde sua formação e disseminação até suas principais métricas.

This thesis aims to deepen the understanding of Online Collaborative Communication Networks as a new paradigm for citizen mobilization in the digital environment, exploring how collaboration becomes a powerful differentiator in citizen communicative actions, shaping participatory and community movements in the virtual sphere. Under the aegis of Citizen Media, the study seeks to examine networks and their capacities for articulation, communication, mobilization, and legitimization of causes and spaces in both the physical and virtual world. This study intends to contribute to the discussion on the emergence of networked communicative processes that overcome the traditional sender-receiver dichotomy by investigating and categorizing the levels of collaboration in interactive digital spaces, outlining how certain actions drive effective forms of communication, ranging from reporting and resolving issues to providing services, sharing unconventional information, and creating inclusive environments for exchanging experiences. Throughout the research, concepts of interactivity, citizenship, and collaborative participation in the digital context are explored as an initial framework for understanding the object, without losing the valuable collaboration of other fields such as Sociology and Education. The methodological stage includes the survey of operating profiles for Brazilian users and the categorization of data for analysis, following the principles of Transmethodology, considered here for its hybrid nature and its ability to provide a comprehensive analysis of the content and the plural dynamics of the studied networks, focusing on their formation, dissemination, and main metrics.
Collaborative communication networks and media citizenship the meaning of collaboration in online participatory and community communication processes
Keywords: Mídia e Tecnologia; Redes colaborativas de comunicação; Mídia cidadã; Comunicação e colaboração; Fluxos comunicacionais em rede; Media and technology; Collaborative communication networks; Citizen media; Communication and collaboration; Networked communication flows