Características ecográficas da lente cataratogênica senil em cães (Canis familiaris Linnaeus, 1758) e sua correlação com parâmetros de facoemulsificação - Martins, Bianca da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O restabelecimento da visão em pacientes acometidos por catarata constituiu-se objetivo daqueles que militam na oftalmologia. Novas tecnicas operatórias, como a facoemulsificação, foram desenvolvidas e aprimoradas a fimde se obterem melhores resultados terapeuticos. Entretanto, alguns tipos de catarata, como a senil, ainda são um desafio para os cirurgiões, em especial por apresentarem o núcleo da lente duro, uma cápsula mais frágil e um cortex denso ou liquefeito. A avaliação da lente pela ultra-sonografia, previamente à facoemulsificação, pode fornecer informações relevantes, notadamente qunato ao seu aspecto e dimensões, permitindo delinear estratégias cirúrgicas mais seguras, com melhores resultados. Nesta pesquisa, estudaram-se as características ecográficas da lente com catarata e sua correlação com parâmetros de facoemulsificação, em 15 cães acometidos por catarata senil. Verificou-se que a ecografia em modo B auxilia na localização predictiva das opacidades, entretanto, não oferece dados conclusivos quanto à consistência das lentes. Concluiu-se, ainda que a biometria da lente não oferece dados consistentes quanto às características cirúrgicas da lente na facoemulsificação

The vision reestablishment in caractous patients is an important goal for ophthalmologists. New surgical techniques, such as phacoemulsification, have bee develped and improved to achive better therapeutics results. Nevertheless, some types of caracts, such as the senile, are considered a real challenge for surgeons, mainly for its hard nucleus, fragile capsule and dense or liquefied cortex. The ultrasonographic lens evaluation preview to phacoemulsification provides important information regarding its aspects and sizes, leading to the estabilishment of safer surgical strategies. This study aimed to evaluate the echographics aspects of the senile cataractous lens of dogs and its correlation to phacoemulsification parameters. It has been concluded that the mode B echography is helpful for the opacities location prediction; however, it does not provide conclusive data regarding the lens hardness. Also, that the lens biometry does not offer consistent data regarding the surgical aspects of lens during phacoemulsification
Keywords: Cirurgia veterinaria; Catarata; Ecografia; Facoemulsificação