A variabilidade das chuvas no Litoral Paulista: uma análise comparativa (1941 a 1993 e 1994 a 2016) nos municípios de Ubatuba, Santos e Iguape - Aparecido, Ritielle Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not avaiable

Esta monografía tiene por finalidad analizar la variabilidad anual, la estacional y la mensual de las lluvias, considerando como recorte espacial la unidad pluvial Litoral del Estado de São Paulo, la cual compreende las subunidades norte, central y sur, conforme a la clasificación tipológica propuesta por Sant'Anna Neto (1995). La serie temporal que se utilizó, cuyos datos proceden de los municipios de Ubatuba, Santos e Iguape, se refiere al período de 1994 a 2016, por lo tanto, 23 años. De este modo, la investigación fue fundada em um estudio comparativo con el período de 1941 a 1993, luego, 53 años, la cual fue adoptada por el investigador arriba mencionado. Entre los resultados obtenidos, se destacan: 1) referente a la variabilidad anual, comparando los dos períodos y los tres municipios, Santos permaneció recibiendo el mayor índice de lluvias, seguido de Ubatuba y de Iguape; 2) sobre la variabilidad estacional, en los períodos de 1941 a 1993 y de 1994 a 2016, no hubo cambios significativos, es decir, las precipitaciones medias en las estaciones del año no varían considerablemente en los tres municipios; 3) en lo que se refiere a la variabilidad mensual, en ambas series temporales, se mantuvo el trimestre de enero a marzo como el más lluvioso. En el período de 1941 a 1993, el trimestre más seco, en Ubatuba e Iguape, fue de junio a agosto, siendo que, en Santos, el trimestre más seco fue de julio a septiembre. En la serie temporal de 1994 a 2016, el trimestre más seco, en todos los municipios, fue de junio a agosto, o sea, el trimestre más seco se mantuvo lo mismo en Ubatuba e Iguape y sufrió alteración en el municipio de Santos

Esta monografia visa analisar a variabilidade anual, a sazonal e a mensal das chuvas, considerando como recorte espacial a unidade pluvial Litoral do Estado de São Paulo, a qual compreende as subunidades norte, central e sul, conforme a classificação tipológica proposta por Sant'Anna Neto (1995). A série temporal que foi utilizada, cujos dados são provenientes dos municípios de Ubatuba, Santos e Iguape, refere-se ao período de 1994 a 2016, portanto, 23 anos. Deste modo, a pesquisa foi alicerçada em um estudo comparativo com o período de 1941 a 1993, logo, 53 anos, a qual foi adotada pelo pesquisador supracitado. Dentre os resultados obtidos, destacam-se: 1) referente à variabilidade anual, comparando os dois períodos e os três municípios, Santos permaneceu recebendo o maior índice de chuvas, seguido de Ubatuba e de Iguape; 2) sobre a variabilidade sazonal, nos períodos de 1941 a 1993 e de 1994 a 2016, não houve alterações significativas, ou seja, as precipitações médias nas estações do ano não variaram consideravelmente nos três municípios; 3) no que se refere à variabilidade mensal, em ambas as séries temporais, manteve-se o trimestre de janeiro a março como o mais chuvoso. No período de 1941 a 1993, o trimestre mais seco, em Ubatuba e Iguape, foi de junho a agosto, sendo que, em Santos, o trimestre mais seco foi de julho a setembro. Na série temporal de 1994 a 2016, o trimestre mais seco, em todos os municípios, foi de junho a agosto, ou seja, o trimestre mais seco se manteve o mesmo em Ubatuba e Iguape e sofreu alteração no município de Santos
Keywords: Geografia; Climatologia; Precipitação (Meteorologia); Geografia física; Ubatuba (SP) - Clima; Santos (SP) - Clima; Iguape (SP) - Clima; Geography