Dietas práticas para reprodutores de tilápia-do-nilo - Ribeiro, Manoel Joaquim Peres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Um dos desafios da cadeia produtiva da tilápia é determinar qual a dieta mais adequada de modo a garantir a melhor eficiência reprodutiva. Os experimentos avaliaram o desempenho reprodutivo de tilápias-do-nilo, alimentadas com diferentes níveis de proteína bruta (PB) em duas etapas (I e II): I-Unidade experimental, utilizando quatro dietas (32, 38, 44 e 50% de PB). Observou-se resultados de motilidade (MOT), velocidade curvilinear (VCL), velocidade média do deslocamento (VAP) e velocidade em linha reta (VSL) significativos no sêmen dos machos até uma inclusão de 44% de PB, porém, não foram verificados benefícios relevantes nas fêmeas, sendo que, para todos os tratamentos apresentaram os parâmetros reprodutivos: volume de ovos, número de ovos e fecundidade absoluta sem diferença significativa (p>0,05). II-Piscicultura comercial, utilizando quatro dietas experimentais (32B, 38, 44 e 50% PB) e duas comerciais (32A e 36% PB). Não foram encontrados resultados significativos no desempenho reprodutivo das fêmeas (volume de ovos, fecundidade absoluta e número de ovos produzidos), no entanto, observando os parâmetros avaliados nos machos (MOT, VCL, VAP e VSL) o crescimento e a sobrevivência significativa (p<0,05) das larvas, propõe-se a utilização de dietas contendo 44% de PB em rações para matrizes de tilápia-do-nilo, a fim de se obter resultados satisfatórios na produção em escala comercial.

One of the challenges of the tilapia reproductive chain is to determine the most appropriate diet in order to ensure better reproductive efficiency. The experiments evaluated the reproductive performance of Nile tilapia fed with different levels of crude protein (CP) in two stages (I and II): I-experimental unit, using four diets (32, 38, 44 and 50% CP). There was a positive response for males up to 44% CP, however, there have not been verified significant benefits in females. II-commercial fish farming, using four experimental diets (32B, 38, 44 and 50% CP) and two commercial diets (32A and 36% CP). There were no significant results on females reproductive performance, however, observing the parameters evaluated in males and the significant growth of the larvae, it is proposes the use of diets containing 44% crude protein in diets for broodstock Nile tilapia, in order to obtain satisfactory results in the production on a commercial scale.
Practical diets for broodstock Nile tilapia
Keywords: Nutrição; Desempenho reprodutivo; Hematologia; Sêmen; Pós-larvas; Nutrition; Reproductive performance; Hematology; Semen; Post larvae