Efeito da densidade e distância de plantas daninhas na produtividade de amendoim - Leandro, Gabriela da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo avaliou os efeitos da competição, em vaso de 50 L, de três espécies de plantas daninhas — apaga-fogo (Alternanthera tenella), capim-braquiária (Urochloa decumbens) e mucuna-preta (Mucuna aterrima) — sob o amendoim (Arachis hypogaea) cultivar IAC OL 3 quando em diferentes densidades (6, 9 e 12 plantas daninhas por vaso) e distâncias (1, 10 e 20 cm). Além disso, foi avaliado também o efeito associado da convivência do amendoim com essas plantas daninhas quando exposto a diferentes condições nutricionais (solução completa de Hoagland e com ausência de N, P ou K) em sistema hidropônico. Foram analisados o tamanho, massa seca do caule e raiz do amendoim. Posteriormente foram feitas análises estatísticas de variância e de componentes principais (PCA). Para os experimentos em vasos, foi observado que independente da distância ou densidade que essas plantas daninhas estivessem do amendoim, elas provocaram efeitos negativos no desenvolvimento e, consequentemente, na produtividade. As perdas variam entre 60 a 85%. A PCA revelou separação clara entre os tratamentos com e sem competição, reforçando o efeito negativo da convivência com plantas daninhas sobre o desempenho do amendoim. Já para os experimentos em sistema hidropônico, nos primeiros 30 dias, não houve diferenças significativas na altura das plantas para nenhuma combinação de competição e deficiência nutricional. Contudo, a biomassa evidenciou padrões distintos: o capim-braquiária apresentou o maior potencial de prejuízo, especialmente na ausência de N, P ou K, afetando simultaneamente a massa seca do caule e raiz; o amendoim em convivência com apaga-fogo foi mais sensível à ausência de K, com redução significativa na massa seca do caule; e já para os que estavam convivendo com a mucuna-preta apresentaram maior efeito negativo na ausência de N, mas apenas sobre o caule. Conclui-se que o impacto da competição depende tanto da espécie infestante quanto do nutriente em questão, ressaltando a necessidade de estratégias de manejo específicas para cada cenário de cultivo.

This study evaluated the effects of competition, in a 50-L pot, between three specific plant species — Alternanthera tenella, Urochloa decumbens, and Mucuna aterrima — observing the effect of these plants on peanut (Arachis hypogaea L.) variety IAC OL 3 at different densities (6, 9, and 12 plants per pot) and distances (1, 10, and 20 cm). Furthermore, the associated effect of peanut coexisting with these apparent plants when exposed to different nutritional conditions (complete Hoagland solution and absence of N, P, or K) in a hydroponic system was also evaluated. Growth (height) and biomass (stem and root dry mass) were analyzed using variance and principal component analysis (PCA). For the pot experiments, regardless of the distance or density at which these plants were planted among peanuts, they had significant effects on development and, consequently, on their productivity. Losses ranged from 60 to 85%. PCA revealed a clear separation between treatments with and without competition, reinforcing the negative effect of coexistence with plants on peanut performance. For the hydroponic experiments, in the first 30 days, there were no significant differences in plant height for any combination of competition and nutritional deficiency. However, biomass showed different patterns: U. decumbens showed the greatest potential for loss, especially in the absence of N, P, or K, simultaneously affecting stem and root dry matter; peanuts coexisting with A. tenella were more sensitive to the absence of K, with a significant reduction in stem dry matter; and those coexisting with M. aterrima showed a greater negative effect in the absence of N, but only on cattle. These results indicate that the impact of weed control depends on both the weed species and the nutrient in question, highlighting the need for specific management strategies for each crop scenario.
Effect of weed density and distance on peanut productivity
Keywords: Arachis hypogaea L.; Agricultura; Amendoim; Nutrição