Análise molecular de agentes etiológicos potencialmente zoonóticos em tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) e mirins (Tamandua tetradactyla) no estado de São Paulo - Machado, Mateus Oliveira. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As zoonoses representam 75% das doenças emergentes e reemergentes em humanos, destacando a relevância dos mamíferos silvestres como potenciais reservatórios de agentes infecciosos. Entre eles, os tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) e tamanduás-mirins (Tamandua tetradactyla) possuem hábitos que favorecem o contato com vetores e patógenos de importância em saúde pública. Este estudo teve como objetivo investigar a presença de agentes etiológicos potencialmente zoonóticos em indivíduos provenientes do Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (CEMPAS) e do Serviço de Diagnóstico de Zoonoses (SDZ), ambos localizados em Botucatu (SP). Foram analisadas amostras sanguíneas submetidas à triagem molecular para detecção de protozoários das famílias Trypanosomatidae e Babesiidae, e amostras de sangue e fezes para pesquisa de bactérias do gênero Chlamydia. O DNA total foi extraído e amplificado por PCR convencional e nested PCR, empregando primers específicos para os genes 18S rRNA e ompA. Os produtos amplificados foram purificados, sequenciados e comparados por análises BLASTn e inferências filogenéticas bayesianas. Dos 26 tamanduás avaliados, 42,3% foram positivos para Trypanosoma cruzi, confirmados por sequenciamento, enquanto não houve detecção de Babesia spp. ou Chlamydia spp.. A elevada taxa de infecção por T. cruzi reforça o papel desses xenartros como hospedeiros silvestres relevantes para a sinalização de zoonoses em áreas de interface entre ambientes naturais e antrópicos. Os resultados obtidos evidenciam a importância dos tamanduás como espécies sentinelas na vigilância de patógenos zoonóticos e ressaltam a necessidade de ampliar estudos que integrem saúde da fauna e saúde pública sob a perspectiva One Health.

Zoonoses account for approximately 75% of emerging and reemerging human diseases, underscoring the importance of wild mammals as potential reservoirs of infectious agents. Among them, giant anteaters (Myrmecophaga tridactyla) and southern tamanduas (Tamandua tetradactyla) exhibit ecological and behavioral traits that favor exposure to zoonotic pathogens. This study aimed to investigate the occurrence of potentially zoonotic etiological agents in individuals from the Center for Wildlife Medicine and Research (CEMPAS) and the Zoonoses Diagnostic Service (SDZ), both located in Botucatu, São Paulo State, Brazil. Blood samples were analyzed for protozoa of the Trypanosomatidae and Babesiidae families, and blood and fecal samples were screened for bacteria of the genus Chlamydia. Total DNA was extracted and subjected to conventional and nested PCR using primers targeting the 18S rRNA and ompA genes. Amplified fragments were purified, sequenced, and compared using BLASTn and Bayesian phylogenetic inference. Of the 26 anteaters evaluated, 42.3% tested positive for Trypanosoma cruzi, confirmed by sequencing, while no amplification was obtained for Babesia spp. or Chlamydia spp.. The high infection rate by T. cruzi supports the role of xenarthrans as relevant wild hosts in the maintenance of zoonotic cycles at the wildlife–human interface. These findings highlight the importance of anteaters as sentinel species for zoonotic surveillance and reinforce the need for integrated studies that link wildlife health and public health within the One Health framework.
Molecular analysis of potentially zoonotic etiological agents in giant anteaters and lesser anteaters in the state of São Paulo
Keywords: Biologia Molecular; Babesia; Clamidioses; Tripanossomatídeo; Trypanosoma cruzi; Tamanduá-bandeira