Forrageio de vespas enxameadoras neotropicais (Vespidae, Epiponini) - Oliveira, Otavio Augusto Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os Epiponini formam um conjunto de gêneros de vespas sociais que popularmente são conhecidas como marimbondos. É um grupo bem conhecido taxonomicamente e revela grande diversidade. Um aspecto importante para seu entendimento se dá pela descrição do forrageio das espécies. Nos Epiponini, vários trabalhos vem sendo realizados ao longo dos anos, porém ainda temos um longo caminho pela frente para um entendimento sólido do grupo todo. A literatura que envolve o estudo do forrageio em vespas sociais, é pontual em sua maioria e ainda utilizam apenas um gênero como objeto de estudo. Uma característica associada a esse fato talvez seja a dificuldade encontrada para realizar estudos de forrageio em vespas sociais. Propomos com este trabalho estudar o forrageio do grupo Epiponini de uma maneira mais ampla, abrangendo um número maior de espécies. Sabemos que o forrageio de recursos tem papel primordial na manutenção das colônias dos Epiponíneos, pois é através dele que recursos fundamentais para a manutenção das colônias são coletados. Entender melhor como é feito o forrageio de vespas sociais ajuda a esclarecer fatores no ciclo colonial das diferentes espécies

he epiponines form a group of social wasps genera popularly known as ‘’marimbondos”. It is a group well known taxonomically and shows great diversity. An important part to the understanding this group is the description of the foraging of the species. In Epiponini, several works have been performed over the years, but we still have a long way for a solid understanding of the entire group. Most studies in the literature involving foraging in social wasps, are punctual, and still use just one genus as study object. A feature associated with that fact may be the difficulty for studies of foraging in social wasps. We propose in this paper to study the foraging of the Epiponini covering a larger number of species. We know that the foraging resource has crucial role to the maintenance of epiponines colonies. Better understand how it is done foraging social wasps helps clarify factors in the colony cycle of the different species
Keywords: Entomologia; Animais - Comportamento; Vespa - Comportamento; Inseto florestal - Comportamento; Sociedades de insetos; Animal behavior