Doses de cobalto e molibdênio via foliar na presença ou ausência de Bacillus subtilis em feijoeiro de inverno - Pinto, Milena dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O cultivo de feijão (Phaseolus vulgaris) irrigado no inverno, o uso de bioestimulantes como as bactérias e a aplicação foliar de micronutrientes propicia um aumento na produtividade de grãos, além de diminuir os danos causados por pragas e doenças na cultura, gerando sementes de boa qualidade. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a influência do uso de Bacillus subtilis e da aplicação foliar de doses de Cobalto e Molibdênio na produtividade e na qualidade fisiológica de sementes do feijoeiro-comum cultivado na safra de outono-inverno. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (FEIS/UNESP), localizada em Selvíria – MS. O cultivar de feijão utilizado foi o IAC 1850 e a semeadura foi feita em plantio direto, sob palhada de milheto. O delineamento utilizado foi o DBC, disposto em esquema fatorial 2x5, aplicação ou não de Bacillus subtilis e 5 doses de CO-MO (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 L ha-1), totalizando 10 tratamentos com 4 repetições. Foram avaliados os parâmetros: altura de plantas, altura da inserção da 1ª vagem, Nº de vagens cheias, Nº de vagens chochas, Nº de sementes por vagem, Nº de sementes por planta, peso de Cem sementes e produtividade, além dos teores foliares dos nutrientes e os índices dos pigmentos fotossintéticos. Também se analisou o vigor das sementes pelos testes de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, peso seco, comprimento de parte aérea e de raiz de plântulas. O uso de Bacillus subtilis influenciou positivamente na produtividade do feijoeiro de inverno e a dose de 0,5 L ha-1 do produto a base de Cobalto mais Molibdênio foi a de maior produtividade de grãos registrada, superando a testemunha. Além disso, as sementes do feijoeiro apresentaram ótima qualidade fisiológica, com alta germinação e alto vigor independente da aplicação de B. subtilis ou de Cobalto e Molibdênio.

The cultivation of common bean (Phaseolus vulgaris) irrigated in winter, the use of biostimulants such as bacteria and the foliar application of micronutrients provide an increase in grain productivity, in addition to reducing the damage caused by pests and diseases in the culture, generating seeds of good quality. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of the use of Bacillus subtilis and the foliar application of doses of Cobalt and Molybdenum on the productivity and physiological quality of common bean seeds cultivated in the autumn-winter season. The experiment was carried out at the Teaching, Research and Extension Farm (FEPE), of the Faculty of Engineering of Ilha Solteira (FEIS/UNESP), located in Selvíria - MS. The common bean cultivar used was IAC 1850 and sowing was done in no-tillage, under millet straw. The design used was the DBC, arranged in a 2x5 factorial scheme, application or not of Bacillus subtilis and 5 doses of CO-MO (0.0; 0.5; 1.0; 2.0; 3.0 L ha-1), totaling 10 treatments with 4 replications. The parameters were evaluated: plant height, height of insertion of the 1st pod, No. of full pods, No. of empty pods, No. of seeds per pod, No. of seeds per plant, weight of one hundred seeds and productivity, in addition to the foliar contents of the nutrients and indices of photosynthetic pigments. Seed vigor was also analyzed by germination, electrical conductivity, accelerated aging, dry weight, shoot length and seedling root length. The use of Bacillus subtilis had a positive influence on the yield of winter bean and the dose of 0.5 L ha-1 of the product based on Cobalt plus Molybdenum had the highest grain yield recorded, surpassing the control. In addition, bean seeds showed excellent physiological quality, with high germination and high vigor, regardless of the application of B. subtilis or Cobalt and Molybdenum.
Doses of cobalt and molybdenum via foliar in the presence or absence of Bacillus subtilis in common winter bean
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Micronutrientes; Produtividade; Qualidade; Micronutrients; Productivity; Quality