Síndrome da disfunção cognitiva em cães - Heckler, Marta Cristina Thomas; Svicero, Denis Jeronimo; Amorim, Rogério Martins [UNESP] (My University, 2011)
Cognitive dysfunction syndrome (CDS) is a progressive degenerative disorder of older dogs, characterized by a decline in cognitive function. The main clinical signs consistent with CDS are: disorientation, changes in socio-environmental interaction, sleep-wake cycle disturbance, changes in hygiene habits, urinate and/or defecate in unusual places, decreased physical activity, anxiety and eating disorders. There are no specific diagnostic tests for this condition in vivo, but alterations in neurological examination, cognitive tests and magnetic resonance imaging can be observed. The diagnosis is confirmed by histopathological examination of brain tissue. Diets rich in antioxidants, environmental enrichment with exercise and the use of selegiline and L-deprenyl have been recommended for the treatment of CDS.

Síndrome de disfunción cognitiva (SDC) es una enfermedad neurodegenerativa progresiva de los perros de edad avanzada, que se caracteriza por una disminución en la función cognitiva. Los principales signos clínicos compatibles con la SDC son: desorientación, cambios en la interacción socio-ambientales, trastornos del sueño-vigilia, cambios en los hábitos de higiene, micción y/o defecar en lugares inusuales, disminución de la actividad física, ansiedad y trastornos de la alimentación. No hay pruebas específicas para el diagnóstico de esta condición en vivo, pero se puede observar los cambios en el examen neurológico, pruebas cognitivas y la resonancia magnética. El diagnóstico se confirma mediante examen histopatológico del tejido cerebral. Las dietas ricas en antioxidantes y ejercicios de enriquecimiento ambiental y el uso de selegilina y L-deprenyl han sido recomendados para el tratamiento de la SDC.

A síndrome da disfunção cognitiva (SDC) é uma desordem neurodegenerativa progressiva de cães idosos, caracterizada por um declínio da função cognitiva. Os principais sinais clínicos compatíveis com a SDC são: desorientação, mudanças na interação socioambiental, distúrbios do ciclo sono/vigília, alteração dos hábitos de higiene, urinar e/ou defecar em locais não habituais, diminuição da atividade física, ansiedade e distúrbios do apetite. Não há testes diagnósticos específicos para essa condição in vivo, porém podem-se observar alterações no exame neurológico, nos testes cognitivos e na ressonância magnética. O diagnóstico é confirmado por meio do exame histopatológico do tecido cerebral. Dietas ricas em antioxidantes, enriquecimento ambiental com exercícios e o uso de selegilina ou L-deprenil têm sido recomendados para o tratamento da SDC.
Cognitive dysfunction syndrome in dogs
Síndrome de disfunción cognitiva en perros
Keywords: Neurology; Canis familiaris; Conduct disorder; Cognition; Magnetic resonance imaging; Alzheimer disease; Neurología; Canis familiaris; Trastorno del comportamiento; Cognición; Imagen por resonancia magnética; Enfermedad de Alzheimer; Neurologia; Canis familiaris; Transtorno do comportamento; Cognição; Imagem por ressonância magnética; Doença de Alzheimer