Infusão contínua em cadelas submetidas à ovário-salpingo-histerectomia com midazolam-xilazina-cetamina ou midazolam-medetomidina-cetamina, pré-tratadas com levomepromazina e buprenorfina - Silva, Fernando do Carmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Objetivou-se um estudo com infusão contínua de xilazina ou medetomidina associada à cetamina e midazolam, para a constatação do grau de hipnose, miorrelaxamento e qualidade anestésica verificada através do conforto do paciente durante a anestesia, bem como, a verificação das alterações paramétricas, qualidade de recuperação e segurança dos mesmos. Foram utilizadas 20 cadelas, clinicamente sadias, descartando-se as gestantes ou em fase estral. Os animais foram distribuídos de forma aleatória em dois grupos de 10 animais cada (n=10), designados como GI e GII. Os animais de GI foram submetidos a um pré-tratamento com levomepromazina e buprenorfina pela via intravenosa e induzidos à anestesia com cetamina e midazolam em bolus pela mesma via e mantidos por infusão contínua de midazolam-cetamina-xilazina por um período de 30 minutos. Em GII utilizou-se a mesma técnica empregada em GI substituindo-se, porém a xilazina pela medetomidina. A monitoração foi realizada durante todo o período experimental sendo que a colheita dos dados em momentos onde, M0, imediatamente antes do pré-tratamento; M1 decorridos 15 minutos após a administração do pré-tratamento e imediatamente anterior à indução. Em ato contínuo após a indução à anestesia iniciou-se a administração por via intravenosa contínua, sendo realizadas as aferições dos parâmetros em intervalos de 10 minutos referentes à M2 até M4. Conclui-se que, o GII apresentou vantagens clínicas sobre GI por apresentar um menor período de recuperação, menor incidência de efeitos indesejáveis na recuperação anestésica. Ambos os protocolos empregados permitiram a realização do ato cirúrgico (ovário-salpingo-histerectomia) embora ambos os grupos tenham apresentados arritmias dentro de algum momento estudado em GII este ocorreu com menor incidência.

The objective of the present study was to verify the degree of hypnosis, muscle relaxation and quality of anesthesia while using a continuous infusion of xylazine and medetomidine associated with ketamine and midazolam. Those parameters were evaluated by patient well - being throughout anesthesia added to the parametric alterations, recovery quality and security. Twenty bitches were used, being clinically healthy, with exception of all pregnant females and bitches in estrus. The animals were randomly assigned into two groups (G1 and G2), with 10 animals per group. The females in G1 were submitted to pre- treatment with methotrimeprazine and buprenorphine (IV), being induced to anesthesia with ketamine and midazolam in bolus both by intra-venous administration during 30 minutes. The animals from group 2 received the same protocol used for G1 animals, except for the replacement of xylazine by medetomidine. The bitches were monitored during all experimental period at determined moments: M0, immediately before pre-treatment; M1, 15 minutes after pre-treatment administration and immediately before induction. The intra-venous and continuos administration started right after induction of anesthesia, and the parameters were evaluated within 10 minutes interval which corresponded to M 2 and M4. In conclusion, G2 presented advantages, at least considering clinical aspects in relationship to G1 due to a shorter recovery period followed by less side effects incidence during this period. Both protocols allowed surgery to be performed (hysterectomy). Even tough an arrhythmia was observed at determined moment in both groups, G2 had the lowest incidence of this side effect, requiring further studies to clarify such effects.
Keywords: Anestesia - Estudos experiemntais; Anestesia intravenosa; Cão; Cetamina; Dogs; Ketamine; Anesthesia; Intravenous anesthesia