Prevalência e fatores associados á verrugas anogenitais em homens portadores de HIV/AIDS atendidos em serviço especializado - Camargo, Caio Cavassan de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A infecção pelo HPV é a DST mais comum no mundo. Dos 630 milhões de casos novos anuais, trinta milhões são relacionados a verrugas anogenitais. Embora a forma subclínica seja mais comum, o aparecimento de condilomas também está associado à diminuição da imunidade causada pelo HIV. Tendo em vista as altas taxas de prevalência da coinfecção HPV/HIV, principalmente entre homens que fazem sexo com homens, os objetivos deste trabalho foram analisar a prevalência de verrugas anogenitais em homens portadores de HIV/aids e identificar fatores associados. Estudo transversal, descritivo e analítico com 159 homens atendidos em serviço de referência de Botucatu (SP). Dados sociodemográficos, comportamentais e clínicos foram relacionados ou não à presença de verrugas anogenitais. Após análise hierárquica dos dados, as variáveis com valor de p menor do que 0,2 foram incluídas no modelo logístico multivariado não condicional. Foram diagnosticados 49 (31,0%) pacientes HIV+ com verrugas anogenitais, cuja média de idade foi de 44,6 ± 9,6 anos. Os principais fatores associados às verrugas foram: escolaridade menor que ou igual a oito anos; maior tempo de diagnóstico do HIV; tratamento antirretroviral irregular; baixas contagens de linfócitos T CD4+. Verrugas anogenitais são prevalentes e relacionadas à imunossupressão da infecção pelo HIV. Ações como o cuidado integral do paciente e educação e prevenção em saúde colaboram para diagnóstico precoce e diminuição da vulnerabilidade a DSTs

HPV infection is the most usual STD in the world responsible for 630 million new cases annually, of which 30 million are related with anogenital warts. Although subclinical form is the most common, warts are also associated with reduction of HV-related immunity. There are high rates involving prevalence of the association HIV/HPV around the world. Following this point of view the aim of this study was analyze the prevalence of wart in HIV-infected men and describe the associated factors. cared by a reference service in the Botucatu city – São Paulo/Brazil. Sociodemographic, behavioral and clinical data were collected by an individual interview and medical records. There were 49 (31,0%) HIV-infected men with anogenital warts with mean age of 44,6 ± 9,6 years. The main associated factors were: have up to 8 years of study; longer duration of HIV-infection; irregular treatment to HIV-infection; lower counts of lymphocytes T CD4+. Genital warts are prevalent and are associated with HIV- infection magnitude. Actions such as the complete care over the patients, increasing the education and prevention in health system could help to do a previously, diagnosis and decreasing the vulnerability to STD
Keywords: Homens - Doenças; AIDS (Doença); HIV (Virus); Virus do papiloma; Doenças sexualmente transmissiveis - Prevenção; Condiloma acuminado; Sexually transmitted diseases Prevention