Potencial reprodutivo de Corcyra cephalonica (Stainton, 1866) (Lepidoptera: Pyralidade) em dietas à base de farinhas de aveia e arroz e germe de trigo - Assine, Ariane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A traça-do-amendoim, Corcyra cephalonica, é um inseto de ampla distribuição e de relevância, tanto como praga de produtos armazenados, quanto como hospedeiro alternativo na criação massal de inimigos naturais usados para o controle biológico aplicado. Sua alta taxa reprodutiva e facilidade de criação a tornam essencial para biofábricas, possibilitando a multiplicação de predadores e parasitoides empregados no manejo integrado de pragas (MIP). O uso dessa espécie como fonte alimentar é amplamente reconhecido, especialmente para crisopídeos e parasitoides das famílias Trichogrammatidae e Braconidae, sendo seus ovos uma alternativa viável para a criação desses agentes de controle biológico. A biologia de C. cephalonica apresenta características que favorecem sua criação massal. Seu ciclo de vida inclui os estágios de ovo, larva, pupa e adultos, com a fase larval. As larvas possuem comportamento polífago e infestam uma ampla gama de produtos armazenados, incluindo grãos, farinhas e sementes. Durante essa fase, tecem galerias de seda que proporcionam abrigo e estabilidade ambiental, conferindo resistência a agentes externos e dificultando a penetração de inseticidas. A formulação de dietas adequadas representa um desafio, pois influencia diretamente a sobrevivência, crescimento e reprodução da espécie. A dieta-padrão utilizada na criação massal consiste predominantemente em cereais e suplementos proteicos, garantindo um substrato nutricional equilibrado. No entanto, diferentes fatores, como granulometria e composição nutricional, afetam o desenvolvimento larval e a viabilidade dos ovos. Estudos indicam que a escolha dos ingredientes impacta a qualidade biológica dos indivíduos produzidos, sendo essencial avaliar formulações que otimizem a taxa de sobrevivência, o tempo de desenvolvimento e a fecundidade da espécie. A revisão taxonômica e morfológica de C. cephalonica demonstra sua importância dentro da família Pyralidae, sendo uma das principais pragas de produtos armazenados em regiões tropicais e subtropicais. As condições ambientais, como temperatura e umidade, influenciam diretamente seu ciclo de vida, tornando essencial a padronização de condições de criação em laboratório para maximizar a eficiência produtiva. A influência de fatores bióticos e abióticos na reprodução da espécie reforça a necessidade de estratégias alimentares bem definidas para garantir a qualidade dos ovos e larvas utilizados na criação de inimigos naturais. Além disso, em relação às dietas artificiais utilizadas na criação da espécie em laboratório devem ser analisados fatores como os ingredientes empregados e suas granulometrias no desempenho da criação. A otimização dessas dietas tende a fortalecer a produção de inimigos naturais, ampliando a eficiência dos programas de controle biológico e contribuindo para a redução da dependência de métodos convencionais no manejo de pragas.

The peanut moth, Corcyra cephalonica, is an insect with a wide distribution and significant importance both as a pest of stored products and as an alternative host in the mass rearing of natural enemies used in applied biological control. Its high reproductive rate and ease of rearing make it essential for biofactories, enabling the multiplication of predators and parasitoids employed in integrated pest management (IPM). The use of this species as a food source is widely recognized, particularly for chrysopids and parasitoids of the families Trichogrammatidae and Braconidae, with its eggs being a viable alternative for rearing these biological control agents. The biology of C. cephalonica exhibits characteristics that favor its mass production. Its life cycle includes the egg, larva, pupa, and adult stages, with the larval stage being particularly relevant. The larvae display polyphagous behavior, infesting a wide range of stored products, including grains, flours, and seeds. During this stage, they weave silk galleries that provide shelter and environmental stability, offering resistance to external agents and hindering the penetration of insecticides. The formulation of suitable diets represents a challenge, as it directly influences the survival, growth, and reproduction of the species. The standard diet used in mass rearing predominantly consists of cereals and protein supplements, ensuring a balanced nutritional substrate. However, various factors, such as particle size and nutritional composition, affect larval development and egg viability. Studies indicate that ingredient selection impacts the biological quality of the produced individuals, making it essential to evaluate formulations that optimize survival rates, development time, and fecundity. The taxonomic and morphological review of C. cephalonica highlights its importance within the Pyralidae family, ranking among the primary stored-product pests in tropical and subtropical regions. Environmental conditions, such as temperature and humidity, directly influence its life cycle, making it essential to standardize laboratory rearing conditions to maximize production efficiency. The influence of biotic and abiotic factors on the species' reproduction reinforces the need for well-defined dietary strategies to ensure the quality of the eggs and larvae used in the rearing of natural enemies. Additionally, artificial diets used in laboratory rearing must be analyzed for factors such as ingredient composition and particle size, which affect rearing performance. Optimizing these diets is expected to enhance the production of natural enemies, increasing the efficiency of biological control programs and contributing to reducing dependence on conventional pest management methods.
Reproductive potential of Corcyra cephalonica (Stainton: 1866) (Lepidoptera: Pyralidae) in oat flour, rice, and wheat germ based diets
Keywords: Controle biológico; Dieta; Insetos comportamento; Entomologia; Traça