Atributos físicos de um Latossolo Vermelho correlacionados linear e espacialmente com a consorciação de guandu com milheto - Montanari, Rafael [UNESP]; Zambianco, Edmar Casarin; Corrêa, Adriany Rodrigues; Pellin, Douglas Martins Pereira; Carvalho, Morel de Passos e [UNESP]; Dalchiavon, Flávio Carlos [UNESP] (Universidade Federal de Viçosa (UFV), 2012)
O sistema cultivo mínimo, por possibilitar pouca movimentação de solo, menor número de operações agrícolas sem incorporação dos resíduos vegetais, apresenta vantagens em razão do menor custo de preparo e da redução das perdas de solo e água. No ano agrícola de 2006/2007, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, SP, Brasil - FEIS/UNESP, situada nas condições do Cerrado Brasileiro, objetivou-se analisar a produtividade de massa de matéria seca da consorciação de forragem (guandu+milheto) (MSF), em função de atributos físicos do solo, tais como resistência à penetração (RP), umidade gravimétrica (UG), umidade volumétrica (UV) e densidade do solo (DS) nas profundidades de 0,0-0,10 m; 0,10-0,20 m e 0,20-0,30 m. Para tanto, foi instalado um ensaio, contendo 117 pontos amostrais, em um Latossolo Vermelho distroférrico, sob pivô central, numa área experimental de 1600 m² sob cultivo mínimo. A análise estatística constou de análise descritiva inicial dos atributos e análise das correlações lineares simples entre eles, e, finalmente, de análise geoestatística. do ponto de vista da correlação espacial, o atributo que mais bem explica a produtividade de massa de matéria seca da consorciação é a densidade do solo na camada de 0,20-0,30 m, com uma correlação inversa, indicando que as espécies se desenvolvem bem em solos adensados.

The minimum tillage system allows little soil movement, fewer farm operations without incorporation of crop residues, thus, it has advantages due to lower cost of preparation and the reduction of soil and water losses. This study aimed to analyze the yield of dry mass of intercropping forage (millet+pigeonpea-DM) as a function of soil physical characteristics in the crop year 2006/2007. The experiment was conducted in the Teaching and Research Farm of the Faculty of Engineering of Ilha Solteira, SP, Brazil, FEIS/UNESP, located in the Brazilian Cerrado conditions. Soil penetration resistance (PR), gravimetric moisture (GM), volumetric water content (VW) and bulk density (BD) at depths of 0 to 0.10 m, 0 0.10 to 0.20 m and 0.20 to 0.30 m were determined. A trial consisting of 117 sampling points in an Oxisol under center pivot was carried out in an experimental area of 1600 m² under minimum tillage. The results were initially evaluated by descriptive statistics of the attributes and simple linear correlations between them, and finally, by geostatistical analysis. The spatial correlations showed that the attribute that best explains the yield of dry mass of the intercropping species was the density of the soil layer from 0.20 to 0.30 m, with an inverse correlation, indicating that the species grows well in dense soils.
Physical attributes of an Oxisol linear and spatially correlated with millet + pigeonpea intercropping
Keywords: adubação verde; cultivo mínimo; consórcio; Pennisetum glaucum L. Leek.; Cajanus cajan L. Millsp; green manure; minimum tillage; intercropping; Pennisetum glaucum (L) Leeke; Cajanus cajan (L.) Millsp