Geomorfologia e evolução quarternária da calha do Alto Rio Paraná, no segmento livre de barramentos, entre os reservatórios de Porto Primavera e Itaipu - Fujita, Rafaela Harumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The results of this thesis were obtained from the systematization of the work carried out in the upper Paraná River basin added to the geomorphological and structural mapping of the area under study and application of some morphometric, outlined in longitudinal profile studies and application Hack Index listing some courses the upper Paraná River, in order to understand the geomorphological evolution of this fluvial system, the stretch without dam. The alluvial valley of the upper Paraná River was compartmentalized into six geomorphic units: Porto Rico, Taquaruçu, Fazenda Boa Vista, Paraná River. Guaira and Campo Mourão Plateau. The Porto Rico Unit corresponding areas of colluvial deposits associated with the weathering of Caiuá Formation. The Taquaruçu Unit characterized by having small ponds with diameters ranging from hundreds to thousands meters diameters, predominantly sandy material, with moderate amount of dispersed clay and a level of gravel, which develops at its base. The ponds developed on this unit seem to be controlled associated tectonic processes resulting from illuviation/eluviation. The Fazenda Boa Vista Unit which is an alluvial terrace excavated in ancient deposits of the Paraná River in more energetic flow conditions, displays area of ponds, with the presence of palaeochannels partially covered by deposits of alluvial fans. The Paraná River Unit forms the active floodplain of the Paraná River. The Guaira Unit is located on the left bank of the Paraná River and has the same texture, and toponymy subunit Paraná River Floodplain, but what differentiates them is the sedimentary material from rocks of the Serra Geral Formation. And finally, the Campo Mourão Plateau Unit, this unit presents characteristics similar to Porto Rico Unit, but develops over the rocks of the Serra Geral Formation. It is believed that this unit is the oldest of the mapped area...

Os resultados desta tese foram obtidos a partir da sistematização dos de trabalhos realizados no sistema fluvial alto rio Paraná somados ao mapeamento geomorfológico e estrutural da área em estudo e a aplicação de alguns estudos morfométricos, delineados no perfil longitudinal e aplicação do Índice de Hack para alguns cursos do alto rio Paraná, com o intuito de compreender a evolução geomorfológica desse sistema fluvial, no trecho livre de barramentos. O vale aluvial do alto rio Paraná foi compartimentado em seis unidades geomorfológicas: Porto Rico, Taquaruçu, Fazenda Boa Vista, Rio Paraná, Guaira e Planalto de Campo Mourão. A Unidade Porto Rico corresponde as áreas de depósitos coluviais associados ao intemperismo da Formação Caiuá. A Unidade Taquaruçu caracterizada por apresentar pequenas lagoas com diâmetros variados, material predominantemente arenoso, moderada quantidade de argila dispersa e um nível de cascalho, desenvolvida em sua base. As lagoas sobre esta unidade são originadas a partir do controle tectônico associado a processos resultantes de iluviação/eluviação. A Unidade Fazenda Boa Vista constitui um terraço aluvial escavado em antigos depósitos do rio Paraná em condições de fluxo mais enérgico, encontram-se charcos e paleocanais parcialmente recobertos por depósitos de leques aluviais. A Unidade Rio Paraná constitui a planície aluvial ativa do rio Paraná. A Unidade Guaíra localiza-se na margem esquerda do rio Paraná, possui a mesma textura e toponímia da subunidade Rio Paraná Várzea, porém o que a diferencia é o material sedimentar, proveniente de rochas da Formação Serra Geral. Unidade Planalto de Campo Mourão apresenta características semelhantes a Unidade Porto Rico, mas se desenvolve sobre as rochas da Formação Serra Geral, acredita-se que esta unidade seja a mais antigas das unidades mapeadas...
Keywords: Geomorphology; Geomorfologia; Mapeamento geomorfologico; Parana, Rio; Geologia estrutural