Redescrição dos estágios larvais dos camarões de água doce Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) e M. pantanalense Dos Santos, Hayd & Anger, 2013 (Caridea, Palaemonidae) em condições laboratoriais - Oliveira, Matheus Sene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Dentre os membros de Palaemonidae, Macrobrachium se destaca como o mais especiosos da família Palaemonidae, 28 espécies são conhecidas para o brasil, dentre estas, até recentemente, Macrobrachium amazonicum e M. pantanalense foram alvo de questionamento quanto a definição de seus status taxonômicos, uma vez que M. pantanalense, espécie identificada através das populações da região hidrográfica do pantanal, anteriormente atribuídas ao clado II de M. amazonicum, apresentava uma baixa distância genética. No entanto, estudos posteriores, empregando diferentes técnicas integrativas, demonstraram que M. pantanalense de fato se tratava de uma nova espécie. A morfologia larval de M. amazonicum e M. pantanalense é conhecida, com ambos possuindo descrições larvais completas (zoea I – decapodito), entretanto, estudos apontaram que variações são observadas ao comparar a morfologia descrita para ambas as espécies com a morfologia de indivíduos cultivados. Neste sentido, o presente estudo avaliou possíveis variações na morfologia larval entre as descrições por meio da redescrição dos cinco primeiros estágios larvais (zoea I – V) de ambas as espécies. Por meio da comparação entre os estágios iniciais redescritos no presente estudo e as descrições originais, observam-se, para ambas as espécies, diferenças morfológicas associadas a discrepâncias na padronização terminológica e à ausência de descrições completas dos apêndices ao longo do desenvolvimento larval, padrão que se tornou mais evidente a partir do estágio de zoea II. Neste sentido, por meio da redescrição da morfologia larval de M. amazonicum e M. pantanalense, o presente estudo busca contribuir para o aprimoramento do conhecimento sobre a morfologia larval de Macrobrachium, auxiliando na identificação e diferenciação entre espécies congêneres, bem como na elaboração de chaves de identificação para os estágios larvais do grupo.

Among the members of Palaemonidae, Macrobrachium stands out as the most species-rich genus in the family, with 28 species known for Brazil; among these, until recently, Macrobrachium amazonicum and M. pantanalense were subject to questioning regarding the definition of their taxonomic status, since M. pantanalense, identified from populations of the Pantanal hydrographic region and previously attributed to clade II of M. amazonicum, presented a low genetic distance; however, subsequent studies employing different integrative techniques demonstrated that M. pantanalense is in fact a distinct species; the larval morphology of M. amazonicum and M. pantanalense is known, with both possessing complete larval descriptions (zoea I–decapodid), although studies have pointed out variations when comparing the described morphology of both species with that of cultured individuals; in this context, the present study evaluated possible variations in larval morphology through the redescription of the first five larval stages (zoea I–V) of both species; comparisons between the redescribed initial stages and the original descriptions revealed morphological differences in both species associated with discrepancies in terminological standardization and the absence of complete appendage descriptions throughout larval development, a pattern more evident from the zoea II stage onward; thus, by redescribing the larval morphology of M. amazonicum and M. pantanalense, this study aims to contribute to improving knowledge of Macrobrachium larval morphology, supporting the identification and differentiation of congeneric species as well as the development of identification keys for the group’s larval stages.
Redescription of the larval stages of the freshwater shrimp Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) and M. pantanalense Dos Santos, Hayd & Anger, 2013 (Caridea, Palaemonidae) under laboratory conditions.
Keywords: Desenvolvimento estendido; Descrição morfológica; Morfologia larval; Zoea; Extended development; Morphological description; Larval morphology