Desenvolvimento e validação de método analítico miniaturizado para quantificação de enrofloxacino em comprimidos palatáveis por espectrofotometria na região visível - Souza, Maria Julia Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Enrofloxacin, an antimicrobial orally absorbed, is a second generation fluorquinolone, and the first fluorquinolone used in veterinary medicine to the treatment of bacterial infections. Due to its broad-spectrum activity, it is widely comercialized and because of it, the Quality Control of its pharmaceutical forms is so important. The development of reliable analytical methods is necessary to ensure the safety, quality and therapeutical effectiveness of medicines. In the literature, previous works describe diverse analytical methods to determination and quantification of enrofloxacin, but none of them was miniaturized. In this work, a miniaturized quantitative analytical method for analysis of enrofloxacin in veterinary palatable tablets was developed by spectrophotometry in the visible region at 430 nm, using iron chloride as complexing agent and water as solvent. Although iron chloride is considered toxic, it is used in small quantities, like the sample, enrofloxacin RS and water, reducing the generation of residues and consequently reducing damages to environment and to the analyst, attending to Green Chemistry principles. It is a quick and easy method, in addition to that a previous preparation of sample is not necessary. Enrofloxacin is insoluble in water, but the solutions of low concetrations did not influence in the tests conduction. The method used a spectrophotometer UV-Vis BMG LabTech Spectrostar Nano, 0.5% iron chloride solutions as complexing agent and 96-well microplate. Method validation was conducted according to the International Conference on Harmonisation (ICH) guidelines and the Brazilian law. The method showed linearity from 100 to 200 µg/mL, selectivity, precision (intraday RSD 0.75%, interday RSD 0.44% and internalyst RSD 0.56%) and accuracy of 98.51%. The method was considered robust when... (Complete abstract click electronic access below)

O enrofloxacino é um antimicrobiano de uso oral, da classe das fluorquinolonas de segunda geração, sendo a primeira fluorquinolona a ser utilizada na medicina veterinária para o tratamento de infecções bacterianas. Devido ao seu amplo espectro, é amplamente comercializado e por este motivo o Controle de Qualidade em suas formas farmacêuticas é tão importante. O desenvolvimento de métodos analíticos confiáveis é necessário para a garantia da segurança, qualidade e eficácia terapêutica dos fármacos presentes nos medicamentos. Trabalhos anteriores na literatura descrevem diversos métodos analíticos para determinação e quantificação do enrofloxacino, porém, não são miniaturizados. Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método analítico quantitativo miniaturizado para análise de enrofloxacino em comprimidos palatáveis de prescrição veterinária, por meio de espectrofotometria na região visível a 430 nm, utilizando cloreto férrico como reagente complexante e água como solvente. Apesar de ser considerado tóxico, o cloreto férrico é utilizado em pouca quantidade, assim como a amostra, o enrofloxacino SQR e a água, reduzindo a geração de resíduos e consequentemente reduzindo danos ao meio ambiente e ao analista, atendendo os princípios da Química Verde. É um método rápido e de fácil execução, além de não ser necessário preparo da amostra. O enrofloxacino é insolúvel em água, porém, foram utilizadas soluções de baixas concentrações, o que não influenciou na condução dos testes. Utilizou-se espectrofotômetro UV-Vis BMG LabTech Spectrostar Nano, solução de 0,5% de cloreto férrico como complexante e microplacas de 96 poços. A validação do método foi conduzida seguindo... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Comprimidos (Medicina); Espectrofotometria; Medicamentos - Formas farmaceuticas; Cromatografia em camada fina; Eletroforese capilar; Ensaio de imunoadsorção enzimática; Anti-infecciosos; Bacterioses; Química verde; Tablets (Medicine)