Avaliação comparativa entre as escolas municipais de ensino básico que receberam e as que não receberam o programa de promoção em saúde bucal da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - Araújo, Paula Caetano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The Brazilian oral health is still characterized by the polarized presence of dental caries and periodontal disease. The tooth extraction and restorative procedures rates are high, especially in children. Faced with this alarming epidemiological situation, oral health promotion activities are emerging in the school environment. The school offers an infrastructure that facilitates the acquisition of new knowledge and the development of healthy habits. The studies evaluating the effectiveness of oral health promotion programs in schools are scarce. Consequently, this study aimed to assess comparatively the efficacy of Oral Health Promotion Program in nursery schools, developed 17 years ago by Araçatuba Dental School and targeted to preschoolers and their parents / carers and teaching staff. Two groups were formed (intervention group and control group). The first one was consisted of five schools that received the oral health promotion program activities and the control group was consisted of five schools that had never received the program activities. Datas were collected by questionnaires and interviews with the three social agents involved in the process (preschoolers, parents / carers and teaching staff). The datas were analyzed using the statistical software Epi Info® 3.5.1 and SPSS® 22.0. The results revealed that preschoolers in intervention group have more knowledge in oral health than children in control group (p < 0.001). However, no significant differences were found between the intervention and control groups of parents / carers and teaching staff. Thus, the greatest knowledge on oral health was significantly associated to oral health promotion program of Araçatuba Dental School, among preschoolers. It also suggests an increase in the program activities frequency for parents / carers and teaching staff, in order...

A presença polarizada de cárie dentária e de doença periodontal, ainda, caracterizam a saúde bucal do Brasil, nos dias de hoje. São altos os índices de extrações dentárias e procedimentos restauradores, especialmente em crianças. Diante deste quadro epidemiológico preocupante, emergem as ações de promoção em saúde bucal no âmbito escolar. A escola apresenta uma infraestrutura que facilita a aquisição de novos conhecimentos, bem como a construção de hábitos saudáveis. No entanto, são raros os trabalhos que avaliam a efetividade dos programas de promoção em saúde bucal neste ambiente. Dessa maneira, este estudo objetivou avaliar de forma comparativa a eficácia do Programa de Promoção em saúde bucal, em Escolas Municipais de Ensino Básico, desenvolvido há 17 anos pela Faculdade de Odontologia de Araçatuba, direcionado aos pré-escolares e seus pais ou cuidadores, e equipe pedagógica. Dois grupos foram formados (grupo intervenção e grupo controle). O grupo intervenção foi constituído por 5 escolas que participaram das atividades do programa de promoção em saúde e o grupo controle foi constituído por 5 escolas que nunca haviam participado das atividades do programa. Os dados foram coletados por meio de questionários e entrevistas com os três atores sociais envolvidos no processo (pré-escolares, pais ou cuidadores e equipe pedagógica). Os dados foram analisados utilizando os programas Epi Info 3.5.1 e SPSS 22.0. Os resultados do estudo mostraram que os pré-escolares do grupo intervenção possuem mais conhecimento sobre saúde bucal que as crianças do grupo controle (p<0,001). Em contrapartida, não foram encontradas diferenças significantes entre os grupos intervenção e controle dos pais ou cuidadores, e equipe pedagógica. Desta forma, pode-se concluir que o maior conhecimento em saúde bucal estava significativamente...
Keywords: Promoção da saúde; Saúde bucal; Pre-escolares; Health promotion