Processo de verticalização em Londrina: novas formas de produção e consumo de imóveis residenciais - 2000 a 2010 - Santos, Cintia Pereira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A verticalização brasileira constitui-se como um dos principais temas de pesquisa, entre os estudiosos sobre a cidade e o urbano. Tem-se observado a expansão do processo de verticalização acompanhada de um movimento de direcionamento da produção imobiliária a nichos de mercado. Eles se conformam, segundo a localização dos imóveis no espaço urbano e um conjunto de atributos, que são a eles acoplados e que atendem a diferentes desejos e interesses dos consumidores, relativos a um estilo de vida e bem-estar socialmente valorizados. Nesta dissertação, discute-se o processo de verticalização na cidade de Londrina – PR, no período de 2000 a 2010, a partir das ofertas de imóveis para alguns segmentos do mercado imobiliário, quais sejam, os de unidades residenciais multifamiliares localizadas em áreas de expansão da verticalização, anteriormente mais restrita ao centro e às áreas pericentrais. A análise dessas tendências de produção e consumo do espaço urbano parecem-nos de suma importância, na medida em que (re) estruturam as dinâmicas do espaço urbano.Tomando-se esses elementos como referência, analisamos como formas de morar têm sido modificadas ao longo do período de estudo na cidade de Londrina, cotejando-se as velhas e as novas formas de habitat urbano. Para averiguá-las levantamos: - dados relativos à oferta de imóveis nos classificados do jornal impresso Folha de Londrina...

The brazilian verticalisation is one of the main themes of research among scholars over the city and the urban. It has been observed the expansion of the verticalisation process followed by a movement of directing production to niche real estate market. They conform, according to the location of buildings in urban space and a set of attributes, which are attached to them and that meet different desires and interests of consumers, relating to a lifestyle and wellness socially valued. In this dissertation, we discuss the process of vertical integration in the city of Londrina - PR, in the period 2000 to 2010, from real estate sales for some segments of the housing market, namely, the multi-family residential units located in areas of expansion of verticalisation, previously restricted to more central areas and of the pericentre. The analysis of trends in production and consumption of urban space seem to us very important, in that (re) structuring of the dynamics of urban space. Taking these elements as a reference, we analyze how forms of housing have been modified over the study period in the city of Londrina, is comparing the old and new forms of urban living. To check them up: - data on the supply of real estate classified... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Espaço urbano; Mercado imobiliario; Integração vertical; Urban space; Verticalisation