Monitoramento da qualidade ambiental de áreas citrícolas utilizando formigas (Hymenoptera: Formicidae) como bioindicadores - Barbieri, Rafael Forti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O uso de formigas como bioindicadores constitui-se de uma ferramenta poderosa para avaliação de mudanças na estrutura dos ecossistemas, podendo ser um elo de confiança entre as partes interessadas (governo, mercado e a sociedade civil) no direcionamento de políticas públicas, e em processos de certificação, garantindo um desenvolvimento sustentável. Para validar as formigas como bioindicadores de áreas citrícolas foram amostradas quatro áreas, duas áreas de cultivo convencional e duas áreas de cultivo orgânico, e dois fragmentos florestais próximos a duas das áreas cultivadas, uma orgânica e uma convencional. A amostragem da mirmecofauna foi realizada utilizando-se armadilhas de solo tipo pitfall traps e em coletas realizadas na copa das árvores de citros através de guarda-chuva entomológico (batimento). Com os dados obtidos em campo foram calculados índices faunísticos de riqueza de espécies (S), diversidade de Shannon (H), diversidade de Simpson (1-D) e equitabilidade (J) para cada área amostrada. As espécies foram ainda classificadas em grupos funcionais e submetidos a análise estatística de similaridade e de variância de Kruskal-Wallis, que quando apresentaram valores significativos (p<O.05), foram pareados dois a dois em teste de Student-Newman-Keuls. Segundo os dados estatísticos obtidos e integrados a análise de grupos funcionais, a área de cultivo orgânico apresentou maior similaridade com seu fragmento florestal quando comparado a similaridade apresentada pela área de cultivo convencional e seu respectivo fragmento florestal. Ponderando as relações de dominância e os dados estatísticos obtidos em análises entre os grupos funcionais as áreas de cultivo orgânico apresentam melhor qualidade ambiental quando comparadas as áreas de cultivo convencional

The use of ants as bioindicators consist in a powerful tool for evaluation of changes in the structure of ecosystems, being able to be a reliable link among stakeholders (government, market and the civil society) aiming public politics and certification's processes, guaranteeing a sustainable development. To validate ants as bioindicators of citrus orchards, four agricultural areas were sampled, two of them are organic and the other two, are conventional areas. Two forest fragments, next to both cultivated areas, one organic and one conventional, were also sampled. Two methods were used to collect the ants, on soil surface using pitfall traps, and collects on canopies' citrus trees using entomological umbrella. With the data obtained in field the following indexes were calculated: Species richness (S), Shannon diversity (H), Simpson diversity (1-D) and equitability (J) for each sampled area. All the collected species were classified by functional groups and submitted to similarity's analyses, and variance of Kruskal-Wallis, that when showed significant values (p<O.05) were submitted to pairwise test of Student-Newman-Keuls. According to statistical data and the functional group analyses, the organic culture showed a greater similarity with its forest fragment when compared to similarity showed between the conventional culture and its own forest fragment. Considering the statistical data and dominance between the ant's functional groups, organic cultures showed better environmental quality when compared to conventional cultures
Keywords: Meio ambiente - Qualidade de vida; Formigas; Zoologia; Environmental certification; Functional grups; Citrus spp; Ants; Agroecosystems