Patrimônio e experiência turística: uma análise do Mercado Modelo em Salvador-BA - Archangelo, Ana Luiza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Mercado Modelo, edificação tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e situada no coração do Centro Histórico de Salvador, representa um marco fundamental na história e cultura da cidade. Inaugurado em 1912, o mercado passou por diversas reformas e transformou-se no maior centro de artesanato do Brasil. Este trabalho tem como objetivo analisar a influência do Mercado Modelo na experiência turística, considerando seu papel como patrimônio cultural e centro de preservação da memória baiana. A pesquisa parte da compreensão de que o turismo cultural, conforme Richards (2013), desempenha um papel central no consumo de cultura, seja por meio da gastronomia, souvenirs ou visitas a monumentos históricos. A experiência turística no Mercado é marcada por vivências memoráveis, como destaca Demarco (2016), e pelas emoções que impulsionam o consumo (Marsella e Gratch, 2016). No entanto, ainda há escassez de pesquisas sobre a relevância do Mercado Modelo para o turismo de Salvador. O estudo busca preencher essa lacuna, propondo estratégias que valorizem o potencial turístico do local.

The Mercado Modelo, a building listed by the National Institute of Historic and Artistic Heritage (IPHAN) and located in the heart of Salvador's Historic Center, represents a fundamental milestone in the city's history and culture. Inaugurated in 1912, the market underwent several renovations and transformed into the largest craft center in Brazil. This work aims to analyze the influence of the Mercado Modelo on the tourist experience, considering its role as cultural heritage and a center for preserving Bahian memory. The research starts from the understanding that cultural tourism, as Richards (2013) states, plays a central role in the consumption of culture, whether through gastronomy, souvenirs, or visits to historical monuments. The tourist experience at the Market is marked by memorable experiences, as highlighted by Demarco (2016), and by the emotions that drive consumption (Marsella and Gratch, 2016). However, there is still a scarcity of research on the relevance of the Mercado Modelo for tourism in Salvador. The study seeks to fill this gap by proposing strategies that value the tourist potential of the location.
Heritage and tourist experience: an analysis of Mercado Modelo in Salvador-BA
Keywords: Mercado Modelo; Patrimônio; Experiência turística; Cultura; Turismo; Heritage; Tourist Experience; Tourism; Culture