Análise de variáveis meteorológicas, balanço de energia e fluxos de CO² no cerrado da Floresta Estadual de Assis - Assis/SP - Fernandes, Edson Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The purpose of this study is to analysis the seasonal and annual variability of meteorological variables (precipitation, solar radiation, air temperature and relative humidity) and heat fluxes (sensible heat and latent heat) by partitioning the energy balance and flows carbon dioxide (CO2) in a cerrado remnant preserved in São Paulo State. The period of this study is 2011 to 2012. The idea is to provoke discussing about anthropogenic global warming. In general, it is possible to observe a regime of seasonal weather variables, with direct influence on the state of the vegetation, therefore the flow of energy and mass. In 2011 this was well marked seasonality, especially in relation to rainfall directly influenced all soil, vegetation and streams. Regarding the flow of the cerrado CO2 absorption capacity decreases during the dry season, and in 2011 was more pronounced, with carbon emissions due to variations in rainfall and temperature, confirming results in the literature

O presente trabalho discute a variabilidade anual e sazonal de variáveis meteorológicas (precipitação pluvial, radiação solar, temperatura do ar e umidade relativa do ar), bem como fluxos de calor (calor sensível e calor latente) pelo particionamento do balanço de energia e fluxos de dióxido de carbono (CO2) em um remanescente preservado de cerrado no interior do estado de São Paulo entre os anos de 2011 e 2012, tendo em vista as atuais discussões em torno do aquecimento global antropogênico. Além disso, apresentam-se discussões sobre o papel da vegetação como condicionadora do microclima. De modo geral, é possível observar um regime sazonal das variáveis meteorológicas, com influência direta no estado da vegetação, por conseguinte nos fluxos de energia e massa. No ano de 2011 esta sazonalidade foi bem marcada, sobretudo no que tange à precipitação pluvial que influenciou diretamente todas as demais variáveis, a vegetação e os fluxos. No que tange ao fluxo de CO2 o cerrado diminui sua capacidade de absorção durante o período seco, sendo que em 2011 foi mais proeminente, com a emissão de carbono devido às variações da precipitação e temperatura, corroborando com resultados apresentados na literatura
Keywords: Precipitação (Meteorologia) - Variabilidade; Meteorologia; Energia; Cerrados