A influência do ultrassom e do treinamento físico sobre os triglicérides séricos e intramusculares em ratos diabéticos experimentais - Dalia, Rodrigo Augusto [UNESP]; Guerino, Marcelo Renato; Parizotto, Nivaldo Antonio; Mello, Maria Alice Rostom de [UNESP]; Luicano, Eliete [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2011)
O ultrassom terapêutico é visto hoje como um dos recursos mais utilizados na prática da medicina clínica e o exercício físico é consolidado como uma terapêutica eficaz e eficiente em diversos casos, porém ainda pouco investigados em conjunto; por isso, o presente trabalho tem como objetivo analisar a influência do ultrassom e do exercício físico sobre as concentrações de triglicérides sérico e intramusculares (IMTG) em ratos diabéticos experimentais. Foram utilizados ratos Wistar adultos divididos em oitos grupos: Diabéticos Sedentários (DS), Diabéticos Treinados (DT), Diabéticos Sedentários e Ultrassom (DSUs), Diabéticos Treinados e Ultrassom (DTUs), Controle Sedentário (CS), Controle Treinado (CT), Controle Sedentário e Ultrassom (CSUs), Controle Treinado e Ultrassom (CTUs). O protocolo de treinamento constituía de natação cinco dias por semana, 30 minutos, por dia com uma carga máxima equivalente a 8% da massa corporal, durante três semanas. A terapia ultrassônica foi realizada cinco dias por semana, durante duas semanas, com intensidade de 0,2W/cm² e frequência de 1,0MHz. Não houve diferenças significativas nos triglicerídeos séricos e nos músculo Tibial Anterior e Gastrocnêmio. Para o músculo Sóleo as concentrações dos grupos diabéticos foram menores comparados com as dos grupos controles e também entre os grupos DT e DTUs comparado com DS e DSUS, sendo que treinados apresentaram as menores concentrações. O ultrassom pulsado na intensidade proposta não influenciou as concentrações séricas de triglicerídeos nem de IMTG. Porém o exercício físico foi eficaz em reduzir IMTG no músculo Sóleo.

Therapeutic ultrasound is seen today as one of the most useful resources in the practice of clinical medicine and physical exercise is consolidated as an effective and efficient therapeutics in several cases; however, they are still little investigated when associated. Therefore, the present work has as the aim to analyze the influences of ultrasound and physical exercise on serum and muscle triglycerides concentrations in experimental diabetes rats. Adult Wistar rats were used and divided in eight groups: Sedentary Diabetics (SD), Trained Diabetics (TD), Sedentary Diabetic and Ultrasound (SDUs), Trained Diabetic and Ultrasound (TDUs), Sedentary Control (SC), Trained Control (TC), Sedentary and Ultrasound Controls (SUCs), Trained Control and Ultrasound (TCUs). The training protocol was composed of swimming exercise five days a week, 30 daily minutes and with maximum load of 8% of body mass during three weeks. The ultrasound therapy was performed five days a week, for two weeks, with intensity of 0.2W/cm² and frequency of 1.0MHz. No significant differences were observed in the serum triglycerides or in the tibialis anterior and gastrocnemius muscles. Concerning the soleus muscle, the diabetic groups showed lower concentrations compared to the control groups and TD, and TDUs groups showed lower concentrations compared to SD and SDSU, with the trained groups presenting the lowest concentrations. The pulsed ultrasound in the intensity investigated did not influence serum triglycerides or IMTG. However, exercise was effective in reducing soleus muscle triglycerides.
The influence of ultrasound and physical trainning on serum and muscle tryglicerides in experimental diabetic rats
Keywords: exercício físico; terapia ultrassônica; triglicérides; physical exercise; ultrasound therapy; triglycerides