Evolução de processo erosivo na área urbana do município de Presidente Epitácio – SP - Souza, Marcos Vinicius de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O conceito de espaço geográfico é fundamental para compreensão do objeto de estudo da Geografia, pois a produção do espaço geográfico pela sociedade é marcada por um cenário de transformação e degradação do meio natural, pautando-se, neste processo de socialização, apenas na exploração econômica sem os devidos cuidados conservacionistas no uso da terra. Nesse sentido, torna-se necessário discutir as relações entre sociedade e natureza a fim de entender os fatores que levaram a atual perda de solos por erosão hídrica linear no recorte espacial de uma área localizada nas margens do reservatório da usina hidroelétrica da Auren Energia, no município de Presidente Epitácio-SP. Para isso, realizou-se um estudo das características físicas (geologia, geomorfologia, tipo de solos, cobertura vegetal, condições climáticas etc.), e dos processos históricos e sociais predominantes na paisagem da erosão estudada. Para sua efetivação realizou-se revisão bibliográfica, somada a trabalhos de campo e análises laboratoriais para caracterização dos elementos físicos e químicos do solo. Além disso, implementou-se o monitoramento do objeto de estudo (erosão) no espaço temporal de um ano, trabalhando em duas perspectivas, sendo a aérea, com o auxílio de um drone, e terrestre, utilizando um par de receptores GNSS. Com estes dados foram realizadas quantificações de perda de solo através de técnicas cartográficas aplicadas em softwares de SIG, bem como, foram elaborados produtos cartográficos que auxiliaram na identificação dos níveis de susceptibilidade ao processo erosivo do solo. Os resultados encontrados demonstraram que o solo da área estudada é um Latossolo Vermelho distrófico, com características morfológicas homogêneas entre os horizontes e cerosidade nula em todo o perfil, apresentando textura arenosa, enquadrando-se como “franco arenosa”, com alta densidade, permeabilidade rápida e de baixa fertilidade. Com relação à comparação das técnicas do monitoramento da evolução do processo erosivo por drone versus GNSS, identificou-se mais eficiente a técnica em perspectiva aérea com o uso do drone. Por fim, baseado nas bibliografias estudadas, nos dados de campo e de laboratório levantados, propuseram-se medidas de mitigação com o melhor enquadramento dentro das condições sociais e naturais dentro do recorte espacial estudado.

The concept of geographic space is fundamental to understanding the object of study of Geography, as the production of geographic space by society is marked by a scenario of transformation and degradation of the natural environment, guided, in this process of socialization, only by economic exploitation without due conservationist care in land use. In this sense, it is necessary to discuss the relationships between society and nature to understand the factors that led to the current soil loss due to linear water erosion in the spatial outline of an area located on the banks of the reservoir of the Auren Energia hydroelectric power plant, in municipality of Presidente Epitácio-SP. To achieve this objective, a study of the physical characteristics (geology, geomorphology, type of soil, vegetation cover, climatic conditions, etc.) is carried out, and of the historical and social processes predominant in the studied erosion landscape. To achieve this, a bibliographical review was carried out, in addition to field work and laboratory analyzes to characterize the physical and chemical elements of the soil. Furthermore, monitoring of the study object (erosion) was implemented over a period of one year, working from two perspectives, aerial, with the aid of a drone, and terrestrial, using a pair of GNSS receivers. With these data, soil loss quantifications were carried out using cartographic techniques applied in a GIS software, as well as cartographic products were created that helped to identify the levels of susceptibility to the soil erosion process. The results found were that the soil in the studied area is a dystrophic Red Oxisol, with homogeneous morphological characteristics between the horizons and zero waxiness throughout the profile, presenting a sandy texture, classifying as “sandy loam”, with high density, rapid permeability and low fertility. Regarding the comparison of techniques for monitoring the evolution of the erosive process by drone versus GNSS, the technique from an aerial perspective using a drone was identified as more efficient. Finally, based on the bibliographies studied and the field and laboratory data collected, mitigation measures were proposed with the best suitability to the social and natural conditions within the spatial area studied.
Evolution of the erosion process in the urban area of ​​the municipality of Presidente Epitácio – SP
Keywords: Monitoramento com drone e GNSS; Atributos do solo; Quantificação de processo erosivo; Auren Energia; Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação; Erosão linear; President Epitácio; Erosive processes; Erosion monitoring; Auren energia; Research & development