Manifesto pela escritura poética - Amaral, André Pereira do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A presente pesquisa-manifesto, escrita por um poeta-pesquisador, é dividida em capítulos pares (normativos) e capítulos ímpares (narrativos) que são sintetizados nos enunciados do manifesto. Estabelece o conceito de profanas escrituras como forma de resistir à gramática do poder e analisa o que fundamenta a escritura poética. Propõe o ensino do letramento poético e da alfabetização autoral no combate a sub-alfabetização e marca a importância da literatura ser lecionada como arte. Por fim, traz relatos de experiências educativas com diferentes grupos em equipamentos culturais da periferia de São Paulo.

La presente investigación-manifiesto, escrita por un poeta-investigador es dividida en capítulos pares (normativos) y capítulos impares (narrativos) ​ que se sintetizan en los enunciados del manifiesto. Establece el concepto de profanas escrituras como forma de resistir a la gramática del poder y analiza lo que fundamenta la escritura poética. Propone la enseñanza del alfabetismo poético y de la alfabetización autoral en el combate a la sub-alfabetización y marca la importancia de la literatura ser enseñada como arte. Por fin, trae relatos de experiencias educativas con diferentes grupos en equipamientos culturales de la periferia de São Paulo.
Manifiesto por la escritura poética
Keywords: Manifesto; Escritura; Poética; Manifiesto; Escritura; Poética