Elaboração e caracterização de um produto mastigável para cães a partir do vergalho bovino - Radicchi, Eiarley [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os mastigáveis para cães têm apresentado crescimento expressivo no mercado de produtos para animais de companhia, impulsionado pela humanização dos pets e pela busca por itens que promovam bem-estar, saúde e enriquecimento comportamental. Esses produtos são desenvolvidos para atender à necessidade instintiva de mastigação dos cães, contribuindo para a saúde bucal, a redução do estresse e a prevenção de comportamentos destrutivos. Além disso, demandam rigoroso controle de qualidade e segurança, especialmente por possibilitarem o aproveitamento de subprodutos do abate animal. Nesse contexto, o vergalho bovino se configura como uma matéria-prima com potencial para a elaboração de mastigáveis para cães, porém ainda pouco explorada sob a perspectiva científica. Assim, esta dissertação foi organizada em dois capítulos. O primeiro apresenta uma revisão abrangente sobre mastigáveis para cães, contemplando definições, regulamentações, funcionalidades, segurança e aspectos de mercado. O segundo capítulo descreve o desenvolvimento e a caracterização de um mastigável elaborado a partir do vergalho bovino, com avaliação de parâmetros físico-químicos, bioquímicos e microbiológicos, incluindo teores de proteínas, gordura, minerais, aminoácidos, aminas biogênicas e indicadores de segurança microbiológica, com ênfase em patógenos de importância para a saúde animal. Os resultados obtidos permitem discutir a qualidade, a segurança e o potencial funcional dos mastigáveis desenvolvidos, contribuindo para o preenchimento de uma lacuna científica relacionada ao uso do vergalho bovino em produtos destinados a cães. Ademais, a pesquisa gera subsídios aplicáveis ao desenvolvimento tecnológico de novos produtos para o mercado pet, ao mesmo tempo em que reforça a importância do aproveitamento sustentável de subprodutos de origem animal.

Chewable products for dogs have shown significant growth in the pet market, driven by the humanization of companion animals and the increasing demand for products that promote well-being, health, and behavioral enrichment. These products are designed to meet dogs instinctive need to chew, contributing to oral health, stress reduction, and the prevention of destructive behaviors. Additionally, they require strict quality and safety control, especially as they may involve the use of animal slaughter by-products. In this context, bovine penis emerges as a potential raw material for the production of dog chews, although it remains underexplored from a scientific perspective. Therefore, this dissertation is organized into two chapters. The first presents a comprehensive review of dog chew products, addressing definitions, regulations, functionalities, safety aspects, and market characteristics. The second chapter describes the development and characterization of a chew produced from beef pizzle, including the evaluation of physicochemical, biochemical, and microbiological parameters, such as protein, fat, mineral, amino acid and biogenic amine contents, as well as microbiological safety indicators, with emphasis on pathogens of relevance to animal health. The results allow discussion of the quality, safety, and functional potential of the developed chews, contributing to the reduction of a scientific gap related to the use of bovine penis in products intended for dogs. Furthermore, the study provides applicable support for technological development of new pet products while reinforcing the importance of sustainable use of animal-derived by-products.
Development and characterization of a chewable product for dogs made from bovine pizzle
Keywords: Matadouros (Subprodutos); Alimentos de origem animal; Alimentos (Composição); Alimentos (Microbiologia); Produtos animais