Distribuição espacial de Dilobopterus costalimai young (Hemiptera: Cicadellidae) em citros na região de Taquaritinga, SP - MARUYAMA, WILSON I. [UNESP]; BARBOSA, JOÉ C. [UNESP]; FERNANDES, MARCOS G. [UNESP]; YAMAMOTO, PEDRO T. (Sociedade Entomológica do Brasil, 2002)
Dilobopterus costalimai Young é considerada uma das mais importantes pragas na citricultura brasileira por ser vetora de Xylella fastidiosa, bactéria causadora da doença Clorose Variegada dos Citros (CVC). Neste trabalho estudou-se a distribuição espacial do inseto com o objetivo de desenvolver um plano de amostragem para determinar o momento de controlar a praga. Foram feitas amostragens quinzenais de D. costalimai em um pomar de laranja-doce de treze anos de idade sem aplicação de inseticidas para controle desse inseto, entre 11/1999 e 4/2000. Treze amostragens foram realizadas em 100 pontos, utilizando-se armadilhas amarelas adesivas (10 x 25 cm), em Taquaritinga, estado de São Paulo. A variância amostral foi superior à média em todas as amostragens, com índice razão variância/média (I) entre 1,07 e 2,90, índice de Morisita entre 1,07 e 1,57, expoente k da distribuição binomial negativa variando de 1,56 a 14,79. Os testes de qui-quadrado de ajuste à distribuição de Poisson não foram significativos em sete amostragens, enquanto os testes de ajuste à distribuição binomial negativa não foram significativos em todas as amostragens. O coeficiente b da lei de potência de Taylor foi igual a 1,3054 mostrando que a praga se distribui de forma agregada no campo.

Dilobopterus costalimai Young is one of the most important pests in Brazilian citrus crop because it transmits Xylella fastidiosa, a bacterium that causes Citrus Variegated Chlorosis (CVC). We studied the spatial distribution of the insect, in order to develop a sampling plan to determine the proper moment to control the pest. D. costalimai was collected fortnightly, between 11/1999 until 4/2000, in a thirteen-year-old citrus orchard, where no insecticide was sprayed against this insect. Thirteen samples were performed in a grid of 100 yellow sticky traps (10 x 25 cm) in Taquaritinga County, São Paulo State. The variance of the sampling was higher than the mean in all samplings, with index ratio variance/mean (I) between 1.07 and 2.90, Morisita index between 1.07 and 1.57, k exponent of negative binomial distribution between 1.56 and 14.79. The chi-square goodness-of-fit test to Poisson distribution were not significant in seven samplings, however adjust to negative binomial were not significant in all samplings. The index b of Taylor´s Power Law was 1.3054, thus showing an aggregated distribution for this species in the field.
Spatial distribution of Dilobopterus costalimai young (Hemiptera: Cicadellidae) in citrus area of Taquaritinga, São Paulo State, Brazil
Keywords: Insecta; sharpshooter; Citrus sinensis; sampling; Negative binomial distribution; Poisson distribution; Insecta; Citrus sinensis; Amostragem; Distribuição binomial negativa; Distribuição de Poisson