Correlações entre escores visuais e características produtivas em prova de ganho de peso de bovinos da raça Nelore Mocha - Andrighetto, Cristiana [UNESP]; Soares Filho, Cecilio Viega [UNESP]; Fonseca, Ricardo da [UNESP]; Caminhas, Maria Margareth Theodoro [UNESP]; Perri, Silvia Helena Venturoli [UNESP] (My University, 2011)
The objective was evaluate the phenotypic correlations among visual scores, performance traits and scrotal circumference of the polled Nelore cattle performance tests. Animals of the fifth, sixth, seventh official performance test in pasture were analysed. At the end of each test period the following measures were taken: adjusted weight to 550 days, gain weight, visual score (body structure; precocity and muscle) and scrotal circumference. The musculature, precocity and body structure showed significant positive correlations (P <0.01) with gain weight, adjusted average daily weight to 550 days, scrotal circumference and chest circumference. However, only hip height showed a significant positive correlation with muscularity. Therefore, in polled Nelore cattle, regards to performance test in pasture, the visual scores show positive correlation with the performance traits and scrotal circumference, showing that visual scores is important tool in the polled Nelore Cattle performance test.

El objetivo de este estudio fue evaluar las correlaciones fenotípicas entre las puntuaciones visuales, características de rendimiento y circunferencia escrotal de la prueba de ganancia de peso de bovinos de la raza Nelore Mocha. Se analizaron los datos de animales de la quinta, sexta, séptima prueba oficial de ganancia de peso en pastoreo, de bovinos de la raza Nelore Mocha. Al final de cada evento se hicieron las siguientes evaluaciones: peso ajustado a 550 días, el aumento de peso y toma nota de calificación visual (estructura del cuerpo; precocidad y músculo), perímetro torácico, circunferencia escrotal y altura del posterior. La musculatura, precocidad y estructura del cuerpo mostró correlación significativa (P<0,01) con las características de promedio de ganancia de peso diaria, peso ajustado a 550 días, circunferencia escrotal y perímetro torácico. Sin embargo, la altura del posterior sólo mostró una correlación positiva significativa con la musculatura. Por lo tanto, bovinos de la raza Nelore Mocha, sometidos a pruebas de ganancia de peso en pastos, muestran correlaciones positivas y significativas entre la puntuación de evaluación visual y características de rendimiento y circunferencia escrotal, resulta que las puntuaciones de evaluación visuales son importantes herramientas para auxiliar la evaluación de bovinos de la raza nelore mocha en pruebas de ganancia de peso.

O objetivo do trabalho foi avaliar as correlações fenotípicas entre os escores visuais, características de desempenho e circunferência escrotal da prova de ganho de peso de bovinos da raça Nelore Mocha. Foram analisados os dados de animais da quinta, sexta, sétima prova oficial de ganho de peso a pasto, de bovinos da raça Nelore Mocha. Ao final de cada prova, foram efetuadas as seguintes avaliações: peso ajustado aos 550 dias, ganho de peso médio diário e notas de escore visual (estrutura corporal; precocidade e musculosidade), perímetro torácico, circunferência escrotal e altura do posterior. A musculosidade, precocidade e estrutura corporal apresentaram correlações positivas e significativas (P< 0,01) com as características de ganho de peso médio diário, peso ajustado aos 550 dias, circunferência escrotal e perímetro torácico. Entretanto, a altura do posterior apresentou somente correlação positiva e significativa com a musculosidade. Portanto, bovinos da raça Nelore Mocha, submetidos à prova de ganho de peso em pasto apresentam correlações positivas e significativas entre os escores de avaliação visual e características de desempenho e circunferência escrotal, mostrando que os escores de avaliação visual são importantes ferramentas para auxiliar a avaliação de bovinos da raça Nelore mocha em provas de ganho de peso.
Correlations between visual scores and productive traits of polled nelore cattle in performance tests
Correlaciones entre la puntuación de evaluación visual y las características productivas en la prueba de ganacia de peso de bovinos de la raza nelore mocha
Keywords: Bos taurus indicus; Morphological characteristics; Performance; Bos taurus indicus; Características morfológicas; Rendimiento; Bos taurus indicus; Características morfológicas; Desempenho