Distribuição espacial de caranguejos-chama-maré: efeitos do sombreamento, competição interespecífica e seleção sexual - Sanches, Fabio Henrique Carretero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os caranguejos-chama-maré são espécies semiterrestres, sociais, que habitam margens de praias abertas, manguezais e marismas, tanto em zonas tropicais como temperadas. Cada indivíduo concentra suas atividades em torno de uma toca, com as fêmeas possuindo os dois quelípodo de mesmo tamanho, enquanto os machos possuem um dos quelípodo hipertrofiado, usados como armas durante interações agressivas para proteção do território ou durante a corte em um movimento característico de display, sendo excelentes modelos para estudos de competição e seleção sexual. Além disso, a escavação do solo para construção de suas tocas acarreta na maior oxigenação do mesmo, altera as condições de drenagem, distribuição de partículas, disponibilidade de matérias orgânicas e nutrientes, sendo assim considerados engenheiros do ecossistema. Portanto, alterações nos manguezais que influenciam na distribuição desse grupo de caranguejos podem intensificar potenciais impactos nessas regiões. A presente tese de doutorado foi dividida em três capítulos. O estudo do capítulo 1 foi realizado em manguezais do litoral centro/sul do Estado de São Paulo, onde investigamos o efeito do sombreamento na distribuição espacial, comportamento e fisiologia de duas espécies de caranguejos-chama-marés: Leptuca leptodactyla e Leptuca urugayensis. Já o estudo do capítulo 2 foi concretizado durante período de doutorado sanduíche no exterior, realizado na Austrália. Nele, examinamos o efeito da migração de espécies de áreas adjacentes (Tubuca elegans e Tubuca signata), relacionados à elevação do nível do mar, sobre o comportamento social e reprodutivo de outra espécie desse grupo de caranguejos, Austruca mjoebergi. Ainda durante o período de doutorado sanduíche, realizei o estudo do capítulo 3 com ênfase em seleção sexual de caranguejos-chama-maré (Austruca mjoebergi), mais relacionado à linha de pesquisa da minha orientadora no exterior, onde examinamos a precisão e o tempo de escolha das fêmeas em relação à velocidade, quantidade e complexidade dos displays dos machos.

Fiddler crabs are semi-terrestrial and social species that inhabit open beaches margin, mangroves and salt marshes, both in tropical and temperate zones. Each individual concentrates its activities in their territory surrounding a burrow, with females possessing both chelipodes of the same size, while males have one of them hypertrophied, used as weapons during aggressive interactions to protect the territory or during waving displays to attract females, being excellent models for studies of competition and sexual selection. In addition, the excavation of the soil for the construction of its burrows leads to increased oxygenation, changes in drainage conditions, particle distribution, availability of organic matter and nutrients, being considered thus ecosystem engineers. Therefore, alterations in mangroves that influence the distribution of this group of crabs may intensify potential impacts into these regions. The present PhD thesis was divided into three chapters. The study of chapter 1 was carried out in mangroves of the central / southern coast of the state of São Paulo, where we investigated the shading effect on the spatial distribution, behavior and physiology of two species of fiddler crabs: Leptuca leptodactyla and Leptuca urugayensis. The study of chapter 2 was made during a doctorate period sandwich abroad, held in Australia. We examined the effect of the migration of species of adjacent areas (Tubuca elegans and Tubuca signata), related to the elevation of sea level, on the social and reproductive behavior of another species of this group of crabs, Austruca mjoebergi. Also during the sandwich doctorate period, I conducted the study of chapter 3 with an emphasis on sexual selection of Austruca mjoebergi, more related to the research line of my supervisor abroad, where we examined the accuracy and the time of females in relation to the speed, quantity and complexity of male’s displays.
Spatial distribution of fiddler crabs: effects of shading, interspecific competition and sexual selection
Keywords: Heat stress; Luminous intensity; Spatial distribution; Thermoregulation; Coalition; Competition; Mate choice; Sea level rise; Accuracy; Robotic crab; Sexual selection