O diálogo acerca de conteúdos matemáticos no ciberespaço: uma análise fenomenológica - Ferreira, Miliam Juliana Alves [UNESP]; Paulo, Rosa Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Neste artigo apresentamos compreensões acerca da comunicação no ciberespaço. A questão da comunicação, tal qual acontece no ciberespaço, percorre nosso caminho desde o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) de Graduação, onde aparece de modo implícito. Porém, naquela ocasião os dados obtidos não permitiram analisar as potencialidades do espaço comunicativo. Isso nos fez investigar, na pesquisa de mestrado, a potencialidade do ciberespaço como espaço comunicativo. Nessa pesquisa de mestrado, descrita neste texto, foca-se o diálogo entre sujeitos acerca de conteúdos matemáticos. O lócus da pesquisa são comunidades virtuais das redes sociais: o Orkut e Facebook. Para a coleta de dados acompanhamos comunidades virtuais em que os sujeitos discutem Matemática. Interessa-nos os modos de expressão dos participantes para que seja possível entender como o diálogo se dá e o que nele se revela acerca da Matemática. Para o desenvolvimento da pesquisa assumimos uma postura fenomenológica e, pautando-nos nas ideias de Merleau-Ponty acerca da expressão e comunicação, interpretamos o obtido nos diálogos. Bicudo e Rosa também foram autores significativos para compreender a ideia de ciberespaço.