Uso de esterco associado à adubação mineral na produção de mudas de mamoeiro (Carica papaya L.) - Canesin, Regina Célia Faria Simão [UNESP]; Corrêa, Luiz de Souza [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2006)
Na composição do substrato para produção de mudas de mamoeiro, recomenda-se o uso de adubação orgânica, que traz como vantagens a melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo, criando um ambiente favorável ao desenvolvimento inicial das mudas, bem como boa resposta do mamoeiro. Os materiais orgânicos desempenham ainda um importante papel na nutrição das plantas como fornecedores de nutrientes. Contudo, observa-se que existe uma grande variação nas recomendações e quase sempre a adubação orgânica está associada à adubação mineral. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi o de verificar os efeitos do uso de esterco de curral associado ou não à adubação mineral no substrato sobre a formação de mudas de mamoeiro. O Experimento foi conduzido na FEP/UNESP/Câmpus de Ilha Solteira-SP. O delineamento utilizado foi em blocos, em esquema de parcelas subdivididas, sendo parcelas as cultivares e subparcelas os substratos. Cada parcela com 5 repetições e 10 plantas úteis por subparcela. Para a comparação das médias, utilizou-se o teste de Tukey. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: a) Na formação das mudas de mamoeiro, o esterco de curral pode ser utilizado sem a necessidade de adubação mineral com o superfosfato simples e o cloreto de potássio; b) O esterco de curral foi capaz de fornecer às mudas de mamoeiro os nutrientes N, P, K, Ca, Mg e Cu, necessários para seu desenvolvimento até o transplantio para o campo.

The use of organic fertilization is recommended to be added to the substrate for papaya seedling production, as it enhances the physical, chemical and biological characteristics of the soil, creating a favorable environment for the initial development of the plants, which results in better plant growth. The organic matter has also the important role of providing nutrients to the plants. However, there is great variation in the recommendations, and in most cases organic fertilization is associated with mineral supplementation. The objective of this research was to verify the effects of the use of corral manure, associated or not with mineral fertilization, added to the papaya seedling substrate. The experiment was deployed at the Teaching and Research Farm of the College of Engineering of Ilha Solteira, UNESP, in Ilha Solteira, state of São Paulo, Brazil. The design was set in blocks, in split plots, where papaya cultivars were the whole unit and substrates the subunit treatments. Each unit with 5 replications and the subunit composed of 10 plants each. Means were separated by Tukey test. Results indicated that: a) papaya seedling production the corral manure can be used without supplementation of simple superphosphate and potassium chloride, b) corral manure alone supplied nutrients N, P, K, Ca, Mg and Cu to the papaya seedlings until transplanted to the field.
The use of manure associated with mineral fertilization in papaya (Carica papaya L.) seedling production
Keywords: Carica papaya L.; esterco de curral; adubos minerais; Carica papaya L.; corral manure; mineral fertilizer