Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]Fabregat, Thiago El Hadi Perez [UNESP]2014-06-112014-06-112009-08-21FABREGAT, Thiago El Hadi Perez. Fontes de fibra na alimentação de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). 2009. x, 60 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2009.http://hdl.handle.net/11449/100235O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de dietas contendo diferentes ingredientes fibrosos (farelo de soja, casca de soja, farelo de girassol e polpa cítrica, este ultimo avaliado em dois níveis de inclusão) sobre o tempo de trânsito gastrointestinal, as digestibilidades da proteína e da energia, o desempenho, a composição corporal, os parâmetros bioquímicos, os índices organométricos e a morfometria intestinal de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Os peixes alimentados com as dietas contendo farelo de soja e farelos de girassol tiveram os melhores resultados de digestibilidade e desempenho, sem apresentar alterações fisiológicas e metabólicas. A inclusão casca de soja na dieta atrasou o tempo de trânsito gastrointestinal, piorou a digestibilidade da proteína e da energia, prejudicou o desempenho, diminuiu as proteínas totais sangüíneas e aumentou a porcentagem de lipídeo muscular. A dieta contendo 45% polpa cítrica acelerou o tempo de trânsito gastrointestinal, piorou o desempenho, provocou alterações na composição corporal e na morfometria intestinal. Cada ingrediente fibroso, em função de sua composição de fibras alimentares e carboidratos complexos, altera o funcionamento do sistema digestório e o aproveitamento de nutrientes, com conseqüências sobre a fisiologia, o metabolismo e o desempenho dos juvenis de pacuThis study aim was to evaluate the effects of diets containing different fiber sources (soybean meal, soybean hulls, sunflower meal and citrus pulp, this last evaluated at two inclusion levels) on gastrointestinal transit time, protein and energy digestibility of protein, performance, body composition, biochemical parameters, organometric index and intestinal morphology of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus). Fish fed diets containing soybean meal and sunflower meal had best digestibility and performance results, with no physiological and metabolic diseases. The inclusion of soybean hulls in the diet delayed gastrointestinal transit time, decreased the digestibility of protein and energy, worsened performance, reduced total blood proteins and increased the percentage of muscle lipid. Diet containing 45% citrus pulp accelerated gastrointestinal transit time, worsened performance, led to changes in body composition and affects the intestinal morphology. Each fibrous ingredient, depending on dietary fiber and complex carbohydrates composition, differently affects the digestive system functioning and nutrient use, with consequences on physiology, metabolism and performance of juvenile pacux, 60 f. : gráf.porPacu (Peixe) - NutriçãoFarelo de girassolFarelo de soja como raçãoFarelo de polpa cítricaCasca de sojaIngredientes fibrososcitrus pulpFibrous ingredientsFish nutritionsoybean hullsSoybean mealSunflower mealFontes de fibra na alimentação de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus)Tese de doutoradoAcesso aberto000614607fabregat_thp_dr_jabo.pdf33004102049P7