Produção, qualidade e teores de nutrientes em sementes de alface com aplicação de cálcio e boro via foliar - Bezerra, Sara Raissa Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A alface tem grande importância agronômica e econômica para o Brasil e está entre as folhosas mais consumidas no país. Um dos fatores de relevância para obtenção de altas produtividades é a utilização de sementes de elevada qualidade. O cálcio e o boro são nutrientes de destaque nas etapas de florescimento, germinação de pólen e no processo de frutificação. Os dois nutrientes são pouco móveis na planta, sendo que alguns autores recomendam a pulverização foliar para melhorar a produtividade e qualidade das sementes. No entanto, não existem estudos em alface com a utilização destes nutrientes para produção de sementes. Objetivou-se avaliar o efeito desses dois nutrientes pulverizados diretamente nas inflorescências, desde o início do florescimento, na produção e qualidade de sementes de alface ‘Vera’. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, sendo avaliados quatro tratamentos (apenas cálcio (Ca), 0,72 g L-1, apenas boro (B), 0,17 g L-1, aplicação conjunta de cálcio e boro e a testemunha), em seis repetições. Foram avaliadas as seguintes características: produção de sementes (massa e número por planta), qualidade das sementes (massa de mil sementes, germinação, primeira contagem, germinação total, índice de velocidade de germinação após a colheita das sementes e após nove meses de armazenamento, comprimento das plântulas, massa fresca e seca, teste de emergência, índice de velocidade de emergência, número de folhas, massa fresca da parte aérea aos sete dias após a semeadura), teor e acúmulo de macro e micronutrientes nas sementes. Para massa de mil sementes de alface, os tratamentos cálcio + boro e apenas boro apresentaram massa inferior aos demais. Para o teor de Ca não houve diferença entre os tratamentos. No entanto, houve maior teor e acúmulo de boro nas sementes das plantas que receberam a aplicação de boro, comprovando que esse nutriente é absorvido pelas sementes de alface. Em ordem decrescente, a média de macronutrientes acumulados nas sementes foi N>K>P>Ca>Mg>S e em relação aos micronutrientes houve uma diferenciação de acordo com os tratamentos, sendo que para a testemunha e os que apresentavam Ca foi Fe>Zn>Mn>B>Cu e para os tratamentos boro e boro + cálcio foi Fe>Zn>B>Mn>Cu.

Lettuce is of great agronomic and economic importance for Brazil and is among the most consumed hardwoods in the country. One of the relevant factors for obtaining high productivity is the use of high quality seeds. Calcium and boron are prominent nutrients in the stages of flowering, pollen germination and in the fruiting process. Both nutrients are not very mobile in the plant, and some authors recommend foliar spraying to improve seed productivity and quality. However, there are no studies on lettuce using these nutrients for seed production. The objective was to evaluate the effect of these two nutrients sprayed directly on the inflorescences, since the beginning of flowering, on the production and quality of 'Vera' lettuce seeds. It was used randomized block design used was in randomized blocks, being evaluated four treatments (only calcium (Ca), 0.72 g L-1, only boron (B), 0.17 g L-1, joint application of calcium and boron and the control group ), in six replications. The following characteristics were evaluated: seed production (mass and number per plant), seed quality (mass of thousand seed, germination, first counting, total germination, germination speed index after seed harvest and after nine months of storage, seedling length, fresh and dry mass, emergency test, emergency speed index, number of leaves, fresh shoot weight at seven days after sowing), content and accumulation of macro and micronutrients in the seeds. For a mass of a thousand lettuce seeds, the calcium + boron and only boron treatments showed a lower mass than the others. For the Ca content, there was no difference between treatments. However, there was a higher content and accumulation of boron in the seeds of the plants that received the application of boron, proving that this nutrient is absorbed by the lettuce seeds. In decreasing order, the average of macronutrients accumulated in the seeds was N>K>P>Ca>Mg>S and in relation to micronutrients there was a differention according to the treatments, for the control and for those with Ca was Fe>Zn>Mn>B>Cu and for the boron and boron + calcium treatments it was Fe>Zn>B>Mn>Cu.
Production, quality and nutrients content in lettuce under calcium and boron leaf application
Keywords: Lactuca sativa L.; Sementes; Adubação foliar; Germinação; Vigor; Potencial fisiológico da semente; Seeds; Leaf fertilization; Germination; Seed physiological potential