Consorciação e plantas daninhas afetando a produtividade e a qualidade de sementes de sorgo - Nakagawa, Joao [UNESP]; Martins, Dagoberto [UNESP]; Martins, Cibele Chalita [UNESP]; Machado, Carla Gomes [UNESP]; da Silva Madalena, Jose Antonio (Univ Fed Rural Semi-arido-ufersa, 2009)
This research aimed to study competition effects of legumes intercropping and weeds on seeds yield and quality of Sorghum bicolor (L.) Moench. The experiment was carried out in a Rhodic Nitisol, under field condition in Botucatu region, São Paulo State, Brazil. Ten treatments were tested: sorghum (cv. A-6304) intercropped with Dolichos lablab L., Mucuna aterrima (Piper et Tracy) Holland, Canavalia ensiformis D. C. or Crotalaria juncea L., that were sown in the same time of sorghum or 20 days after the sorghum sowing, and sorghum weed-free and sorghum without weeding. The experimental design employed was the completely randomized blocks with four replications. There were evaluated sorghum seeds yield and some characteristcs of seed quality: purity, hectolitric weight, 1000 seeds weight, insect infestation, germination and vigor (by first counting of germination test and accelerated ageing test). The competition caused by legumes intercropping and weeds affected the yield and the physical and physiological characteristics of sorghum seeds, but the intensity of prejudicial effects depended on the time and the species of legume intercropping.

O trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da competição, ocasionada por leguminosas em consórcio, estabelecido em duas épocas, e pelas plantas daninhas, sobre a produtividade e qualidade de sementes de sorgo. O experimento foi conduzido em Nitossolo Vermelho, em condições de campo, em Botucatu – SP. Constou de dez tratamentos, constituídos pela consorciação de sorgo granífero (cv. A-6304) com labe-labe, mucuna-preta, feijão-de-porco ou crotalária, semeados simultaneamente ou 20 dias após o sorgo, e os tratamentos sorgo no limpo e sorgo no mato (com plantas daninhas), em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. No sorgo foram avaliadas a produtividade e características de qualidade das sementes: pureza física, peso hectolítrico, massa de 1000 sementes, sementes infestadas, germinação e vigor (pela primeira contagem do teste de germinação e pelo teste de envelhecimento acelerado). A competição das leguminosas em consórcio e das plantas daninhas afetou a produtividade e as características físicas e fisiológicas das sementes de sorgo, com a intensidade do efeito prejudicial variando em função do momento de implantação da consorciação e da espécie consorciada.
Legumes intercropping and weeds affecting sorghum seeds yield and quality
Keywords: Sorghum bicolor; Competition; Vigor; viability