Efeito de diferentes selantes de superfície sobre a degradação superficial de polímeros de PMMA para CAD/CAM submetidos a termociclagem e desafio erosivo: estudo in vitro - Castanheiro, Amanda Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A aplicação de selantes de superfície poderá ajudar na diminuição da degradação superficial dos blocos de PMMA para CAD/CAM frente aos desafios de absorção de água, variação de temperatura e desafio erosivo causada pelo suco gástrico (frequente em pacientes com refluxo gastroesofágico (DRGE) ou bulimia. Contudo, poucos estudos na área odontológica foram realizados com essas variáveis, sendo necessário o aprofundamento sobre o assunto. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de diferentes selantes de superfície (Biscovel LV e Palaseal) na preservação das propriedades mecânicas de polímero de PMMA para CAD/CAM, submetidos a termociclagem (T1 - 5.000 ciclos, de 5 e 55oC; T2 – 10.000 ciclos, de 5 e 55oC) e desafio erosivo (DE1 - imersão em HCl 5% (pH=2,0) durante 45 horas e DE2- 91 horas), por meio da rugosidade de superfície (Ra) e microdurezaKnoop (MK). Foram confeccionados 90 espécimes quadrados (10x10x3mm),estes foram divididos em grupos (n=10) de acordo com o tratamento de superfície e envelhecimento. Os polimentos realizados foram: PA - pontas de borracha Astropol; PA+SB - polimento com PA + aplicação de selante de superfície Biscover LV e PA+SP - polimento com PA + aplicação de selante de superfície Palaseal. As análises foram realizadas após os tratamentos de superfície e após os períodos dos envelhecimentos. Os dados obtidos foram submetidos ao ANOVA (2 fatores), teste Bonferroni (α=0,05) e a análise de regressão linear simples. Na análise de Ra, em todos os períodos de termociclagem o grupo PA obteve os maiores valores de Ra e PA+SP os menores, com diferença significativa entre eles (p<0.05). De acordo com a análise de regressão linear, todos os grupos apresentaram tendência linear crescente. Já após DE1 e DE2 os três grupos diferiram estatisticamente entre si (p<0.05), sendo classificados em ordem crescente de rugosidade em PA+SP< PA+SB<PA. O grupo PA+SP manteve os valores de Ra no decorrer dos períodos de análises. Não houve diferenças significativas nas análises de MK, independente dos tratamentos de superfície e envelhecimentos. Conclui-se que os selantes de superfície foram capazes de preservar a rugosidade de superfície de polímero de PMMA para CAD/CAM submetidos a termociclagem ou desafio erosivo.

Surface application of sealants can help to decrease the surface degradation of PMMA CAD/CAM blocks, in the face of temperature and erosive treatment by gastric juice (frequent in pacientes with gastroesophageal reflux) or bulimia. However, few studies in the dental field have been carried out with these variables, and it is necessary to deepen the subject. Therefore, the objective of this study was to evaluate the impact of different surface sealants (Biscover LV and Palaseal) on the preservation of mechanical properties of PMMA polymer for CAD/CAM, subjected to thermocycling (T1 - 5,000 cycles, at 5 and 55oC; T2 – 10,000 cycles, at 5 and 55oC) and erosive challenge (DE1 - immersion in 5% HCl (pH=2.0) for 45 hours and DE2- 91 hours), through surface roughness (Ra) and Knoop microhardness (MK). Ninety square specimens (10x10x3mm) were made and divided into groups (n=10) according to surface treatment and aging. The polishings performed were: PA - Astropol rubber tips; PA+SB - polishing with PA + application of surface sealant Biscover LV and PA+SP - polishing with PA + application of surface sealant Palaseal. The analyzes were carried out after the surface treatments and after the aging periods. The data obtained were submitted to ANOVA (2-way), Bonferroni test (α=0.05) and simple linear regression analysis. In the Ra analysis, in all thermocycling periods, the PA group obtained the highest Ra values and PA+SP the lowest, with a significant difference between them (p<0.05). According to linear regression analysis, all groups showed an increasing linear trend. After DE1 and DE2, the three groups differed statistically from each other (p<0.05), being classified in increasing order of roughness in PA+SP< PA+SB<PA. The PA+SP group maintained the Ra values throughout the analysis periods. There were no significant differences in the MK analyses, regardless of surface treatments and aging. It is concluded that the surface sealants were able to preserve the surface roughness of PMMA polymer for CAD/CAM subjected to thermocycling or erosive challenge.
Effect of different surface sealants on the surface degradation of PMMA polymers for CAD/CAM subjected to thermocycling and erosive challenge: in vitro study
Keywords: Projeto auxiliado por computador; Polimetil metacrilato; Dureza; Polymethyl methacrylate