Estudo comparativo in vivo e in vitro da resistência ao cisalhamento de braquetes metálicos colador com resina polimerizada com luz halógena e LEd - Penido, Sérgio Milton Martins de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência ao cisalhamento, in vivo e in vitro, de braquetes metálicos (Abzil Lancer) colados em dentes humanos com material adesivo polimerizado xom luz halógena e LED. Os braquetes foram cotados em 60 pré-molares formando seis grupos. Nos Grupos I e II os braquetes foram colados nos segundos pré-molares respectivamente no lado direito e esquerdo dos pacientes. A polimerização do material adesivo foi com a luz de LED epara o GI e luz halógena para o GII. Nos demais grupos os braquetes foram colados em primeiros pré-molaressuperiores e inferiores extraídos por motivos ortodônticos. A polimerização realizada nos grupos III e V foi com o aparelho de LED enquanto que nos grupos III e V foi com o aparelho de LED enquanto que nos grupos IV e VI com luz halógena. Nos Grupos I e II testes de cisalhamento foram realizados utilizando-se dinamômetro sigital portátil diretamente na boca dos pacientes. Os grupos IIII, IV, V e VI foram armazenados em água destilada e levados a estufa a 37ºC por 24 horas e posteriormente, submetidos a termociclagem, com 1000 ciclos a 5 e 55ºC. Posteriormente, nos grupos III e IV, utilizou-se máquina universal de ensaios mecânicos e nos grupos IV e VI os ensaios mecânicos foram realizados com dinamômetro digital. Os valores médios da resistência ao cisalhamento em Mpa foram de: GI = 3,65; GII = 4,39; GIII = 6,45; GIV = 7,11; GV = 4,67; GVI = 4,21. Após a descolagem foram realizadas fotografias Das áreas de colagem. As imagens obtidas foram ampliadas %x, analisadas e classificadas de acorso com o índice de Adesivo Remanescente (IAR). Os resultados dos testes mecânicos in vivo ou in vitro. Os testes realizados com equipamento portátil digital tiveram valores médios significativamente menores em relação áqueles realizados em máquina de ensaios mecânicos universal. Não houve relação definida entre carga de ruptura e tipo de falha.

This work as a purpose to assess the shear bond strength, in vivo and in vitro , of metallic brackets (Abzil lancer) bondedto human teeth with light-curing bonding material with halogen and led lights. The brackets were bonded to 60 premolars, so forming 6 groups.In GI and II the brackets were bonded to second premolars, resectively, on the right and left sides of the patients. The polymerization of the bonding material was with LED light for GI and halogen light for GII. In the other groups the brackets were bonded to superior and inferior first premolars, extrated for orthodontic reasons. The polymerizatio was performed in GII and V with LED device, while in GIV and VI eith halogen light. In GI and II shear strength tests were made using a portable digital dynamoter directly in the patients' mouths. GII, IV, V and VI were stored in distilled water and taken to sterilizer at 37ºC for 24 hours, and afterwards, submitted to thermocycling with 1000 cycles at 5 and 55 º. Then, in GIII and IV, the Universal testing machine was used and in GIV and VI the mechanical tests were performed with a digital dynamometer. The average values of shear strength in Mpa were: GI=3,65; GII=4,39; GIII=6,45; GIV=7,11; GV=4,67 and GVI=4,21. Pictures of thebonding areas were taken after the tests. The images obtained amplified 5 times, analyzed and classified, according to Adhesive remaining index (IAR). The results suggested that the LED light or the halogen light did not interfere in the results of the mechanical tests in vivo or in vitro. The tests performed with a portable digital device obtained average values significantly lower than those performed with Universal testing machine. There was no definite relation between shear bond strengths and kind of failure.
Keywords: Resistência ao cisalhamento; Braquetes Ortodônticos; Resinas compostas; Dinamometro; Shear strength; Orthodontic brackets; Composite resins